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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 멸치고추다짐 & 고추볶음장(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 멸치고추다짐 & 고추볶음장(이보은)

샐리맘 2021. 5. 23. 22:00

 

이보은 요리연구가의 <자연의 참맛>

환상의 짝꿍 멸치와 고추의 만남, 멸치고추다짐과

자꾸만 손이 가는 고추볶음장입니다

 

 

 

멸치고추다짐

 

꼭지를 뗀 풋고추 30개와 청양고추 10개를 잘게 다져주세요

 

양파 반개, 마늘 5알을 물 반컵에 함께 갈아 준비하세요

 

팬에 간 양파, 마늘, 다진 풋고추, 청양고추와

국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 멸치액젓 2큰술,

매실청 2큰술 넣고 중불에 볶아주세요

 

양념이 끓기 시작하면 세멸치 30g을 넣고 4~5분간 조리세요

 

수분이 거의 없어졌다 싶을 때 센 불로 올려

완전히 수분이 사라지게 잠깐 볶은 다음 불을 꺼주세요

 

완전히 식힌 후 밀폐용기에 보관하세요

한 달 정도 보관 가능하답니다

 

 

고추볶음장

 

풋고추 10개, 청양고추 10개, 홍고추 5개를

다져서 준비해 주세요

 

1cm로 썬 통조림 햄 2개(680g)을 끓는 물에 1분간 데치고

체에 밭쳐 식힌 후 잘게 다져주세요

 

달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고

다진 양파 2개(400g)와 다진 마늘 5알(25g)을 넣어 볶아주세요

 

양파와 마늘이 투명하게 익으면 손질한 햄을 넣고

볶은 후 다진 풋고추 5개, 생표고버섯 5개를 넣어 볶아주세요

 

고추장 2큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술,

설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고

수분이 사라질 때까지 2분간 볶아주세요

 

완전히 식힌 후 밀폐용기에 보관하세요

출처 : MBN 알토란

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