샐리맘의 건강한 식탁
알토란 멸치고추다짐 & 고추볶음장(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <자연의 참맛>
환상의 짝꿍 멸치와 고추의 만남, 멸치고추다짐과
자꾸만 손이 가는 고추볶음장입니다
멸치고추다짐
꼭지를 뗀 풋고추 30개와 청양고추 10개를 잘게 다져주세요
양파 반개, 마늘 5알을 물 반컵에 함께 갈아 준비하세요
팬에 간 양파, 마늘, 다진 풋고추, 청양고추와
국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 멸치액젓 2큰술,
매실청 2큰술 넣고 중불에 볶아주세요
양념이 끓기 시작하면 세멸치 30g을 넣고 4~5분간 조리세요
수분이 거의 없어졌다 싶을 때 센 불로 올려
완전히 수분이 사라지게 잠깐 볶은 다음 불을 꺼주세요
완전히 식힌 후 밀폐용기에 보관하세요
한 달 정도 보관 가능하답니다
고추볶음장
풋고추 10개, 청양고추 10개, 홍고추 5개를
다져서 준비해 주세요
1cm로 썬 통조림 햄 2개(680g)을 끓는 물에 1분간 데치고
체에 밭쳐 식힌 후 잘게 다져주세요
달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고
다진 양파 2개(400g)와 다진 마늘 5알(25g)을 넣어 볶아주세요
양파와 마늘이 투명하게 익으면 손질한 햄을 넣고
볶은 후 다진 풋고추 5개, 생표고버섯 5개를 넣어 볶아주세요
고추장 2큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술,
설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고
수분이 사라질 때까지 2분간 볶아주세요
완전히 식힌 후 밀폐용기에 보관하세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 애호박새우젓볶음 & 애호박전(임성근) (0) | 2021.05.24 |
---|---|
알토란 감자채볶음 & 감자맛탕(신효섭) (0) | 2021.05.24 |
알토란 콩나물무침 & 콩나물김칫국(임성근) (0) | 2021.05.10 |
알토란 콩자반 & 콩전(신효섭) (0) | 2021.05.10 |
알토란 두부조림 & 두부전골(이보은) (0) | 2021.05.09 |
Comments