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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 콩자반 & 콩전(신효섭) 본문

착한 레시피

알토란 콩자반 & 콩전(신효섭)

샐리맘 2021. 5. 10. 00:15

신효섭 셰프의 <영양 만점 콩 밥상>

쫀득하고 짭조름한 맛이 예술인 콩자반과

고소한 풍미가 가득한 콩전입니다

 

 

 

콩 자 반

 

서리태 2컵(300g)은 2~3번 깨끗이 씻은 다음

찬물 10컵, 소금 2큰술 넣어 5시간 동안 불리세요

 

마른 팬에 불린 서리태, 서리태 불린 물 1컵,

다시마 우린 물 1컵, 올리브유 1큰술 넣어 

센 불에서 10분간 삶아주세요

 

진간장 3큰술 넣고 국물이 자작해질 때까지

센 불로 10분간 졸이세요

 

약 불로 줄이고 조청 3큰술, 설탕 1큰술 넣고

센 불로 올려 졸이다가

양념장이 1~2큰술 정도 남으면 불을 꺼주세요

 

올리브유 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요

 

 

 

콩 전

 

식감을 위해서 병아리콩 3컵(360g)을

찬물에 5시간 불려 준비하세요

백태를 사용할 경우에는 껍질을 제거하는 게 좋아요

 

불린 병아리콩 약 3컵 중 약 2컵을

센 불에 10분간 삶고

삶지 않은 병아리콩 1컵과 삶은 콩을 함께 믹서에 갈아주세요

 

간 돼지 앞다릿살 160g, 헹군 뒤 잘게 썬 익은 김치 100g 넣고

 

다진 양파 반개, 다진 대파 반대, 채 썬 홍고추 1개,

청양고추 2개, 불린 후 채 썬 목이버섯 150g을 넣어주세요

목이버섯 대신 고사리나 표고버섯을 넣어도 좋습니다

 

소금 2꼬집, 백 후추 1꼬집, 습식 쌀가루 반컵을 넣고

골고루 섞어 완성한 반죽을 한 입 크기로

동그랗고 납작하게 빚어주세요

작게 만들어야 부서지지 않아요

쌀가루 대신 밀가루를 넣으면 반죽이 안 됩니다

 

달군 팬에 식용유와 들기름을 1:1로 섞어 넉넉히 두르고

반죽을 올려 노릇하게 구워주세요

출처 : MBN 알토란

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