샐리맘의 건강한 식탁
알토란 콩자반 & 콩전(신효섭) 본문
신효섭 셰프의 <영양 만점 콩 밥상>
쫀득하고 짭조름한 맛이 예술인 콩자반과
고소한 풍미가 가득한 콩전입니다
콩 자 반
서리태 2컵(300g)은 2~3번 깨끗이 씻은 다음
찬물 10컵, 소금 2큰술 넣어 5시간 동안 불리세요
마른 팬에 불린 서리태, 서리태 불린 물 1컵,
다시마 우린 물 1컵, 올리브유 1큰술 넣어
센 불에서 10분간 삶아주세요
진간장 3큰술 넣고 국물이 자작해질 때까지
센 불로 10분간 졸이세요
약 불로 줄이고 조청 3큰술, 설탕 1큰술 넣고
센 불로 올려 졸이다가
양념장이 1~2큰술 정도 남으면 불을 꺼주세요
올리브유 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요
콩 전
식감을 위해서 병아리콩 3컵(360g)을
찬물에 5시간 불려 준비하세요
백태를 사용할 경우에는 껍질을 제거하는 게 좋아요
불린 병아리콩 약 3컵 중 약 2컵을
센 불에 10분간 삶고
삶지 않은 병아리콩 1컵과 삶은 콩을 함께 믹서에 갈아주세요
간 돼지 앞다릿살 160g, 헹군 뒤 잘게 썬 익은 김치 100g 넣고
다진 양파 반개, 다진 대파 반대, 채 썬 홍고추 1개,
청양고추 2개, 불린 후 채 썬 목이버섯 150g을 넣어주세요
목이버섯 대신 고사리나 표고버섯을 넣어도 좋습니다
소금 2꼬집, 백 후추 1꼬집, 습식 쌀가루 반컵을 넣고
골고루 섞어 완성한 반죽을 한 입 크기로
동그랗고 납작하게 빚어주세요
작게 만들어야 부서지지 않아요
쌀가루 대신 밀가루를 넣으면 반죽이 안 됩니다
달군 팬에 식용유와 들기름을 1:1로 섞어 넉넉히 두르고
반죽을 올려 노릇하게 구워주세요
출처 : MBN 알토란
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