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샐리맘의 건강한 식탁

노화에 좋은 음식 본문

약이되는음식

노화에 좋은 음식

샐리맘 2017. 5. 30. 23:02

노화에 좋은 음식



휴식의 대명사이자 안전함의 상징인 집이 노화의 주범이 될 수 있다는 것을 [우리집이 노화를 부른다]에서 이야기 했었는데요 이번에는 피부, 혈관, 뼈의 노화를 막아주는 식재료에 대해 알려드립니다.


적상추- 피부 노화 예방 

우리가 가장 흔하게 접하는 쌈채소의 하나인 상추는 고기를 먹을 때 절대 빠질 수 없는 식재료인데 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되고 숙면을 취하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

흔히 상추하면 모두 똑같다고 생각하지만 상추의 종류와 색깔에 따라 조금씩 효능도 다릅니다.

상추를 크게 구분하자면 색깔로 청상추와 적상추로 구분하는데 청상추의 경우 엽록소의 일종인 클로로필이 풍부하여 면역력을 높여주는 역할을 하고 붉은빛을 띄는 적상추의 경우는 항산화성분인 안토시아닌이 풍부해 피부 노화를 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

적상추에 풍부한 수분과 비타민A는 세포 재생을 도와 거칠어진 피부를 회복시키고 또 여드름 같은 피부 문제에 도움을 줄 수 있습니다. 또 95%가 수분인 적상추는 피부를 촉촉하게 해주고 비타민과 무기질이 풍부해 미백과 탄력 증진에 도움을 준다고 합니다. 실제 조사결과 적상추는 청상추보다 피부 노화에 도움을 주는 수분뿐 아니라 단백질, 칼슘, 칼륨의 함량이 높은 것으로 나타났습니다. 

좋은 적상추는 상추대가 두툼하고 색깔이 빨갛고 진한 것이 좋습니다.

적상추의 하루 적정 섭취량은 150g, 즉 15장 정도가 적당합니다. 적상추에는 식이섬유가 풍부하므로 과다섭취할 경우 소화장애를 일으킬 수 있어 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

<적상추팩>

팩 하기 전 피부 수분도가 0%인 실험자의 경우 적상추팩 이후 수분도가 100%가 될 정도로 수분 보충에 탁월한 효능이 있습니다. 수분이 풍부해야 콜라겐층이 무너지지 않고 피부의 탄력을 유지해 주고 모공을 조여주고 안색이 맑아지는 동안피부가 될 수 있습니다.

1. 1인 기준 적상추 3장, 우유 100ml를 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요 

2. 팩이 흘러내리지 않게 하기 위해 밀가루 한큰술 넣고 잘 섞어주세요

3. 얼굴에 팩 전용 시트지를 깔고 적상추팩을 얼굴에 바르고 20분 뒤 세안하면 됩니다.

<적상추미스트>

외출 후 햇볕에 노출된 피부에 뿌려주면 진정효과가 있습니다.

1. 적상추 4장, 물 200ml를 넣고 믹서로 갈아주세요

2. 면포에 즙만 남도록 걸러준 뒤 통에 담으세요

<적상추 사과주스>

피부 노화 예방, 독소제거에 도움이 됩니다.

적상추 5장, 사과 1/2개, 물 100ml넣고 믹서에 갈아주세요



율 무-혈관 노화 예방

한방에서 의이인이라 불리는 약재로 몸 속 노폐물을 배출해 부종을 없애준다고 알려져 있는데 그 외에도 탄수화물, 지방, 단백질이 골고루 들어있으며 피로회복을 돕고 노화예방에 좋은 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 율무는 단백질이 풍부하고 섬유소의 함량이 높아 많이 먹지 않아도 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 손꼽히고 있습니다.

또한 율무는 칼슘과  칼륨이 풍부해 몸 속 염증을 없애주고 혈압을 낮추는 효능이 있으며 대표적인 항산화성분인 비타민E가 풍부하게 들어있어 혈관 노화를 막는데 도움을 줍니다.

그러나 율무를 과다복용하면 식이섬유로 인해 소화불량이 발생할 수 있습니다. 따라서 한 번에 많이 섭취하는 것 보다는 처음에는 조금씩 복용을 시작하는 것이 좋으며 하루에 200g, 종이컵 한컵 반 분량 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

<율무밥>

1. 율무를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 4시간 이상 물에 불려주세요

2. 백미와 율무를 3 : 1의 비율로 넣고 검은콩을 1/3컵 정도 섞어 밥을 하세요

율무와 검은콩을 함께 섭취하면 검은콩에 풍부한 칼슘, 엽산등이 혈관을 확장해 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 검은콩은 성질이 평하여 율무의 서늘한 성질과 조화를 이루게 도와줍니다.

<율무전>

1. 불린 율무를 믹서에 물과 함께 갈아주세요

2. 쪽파, 애호박, 당근등 각종 채소를 채썰어 준비하세요

3. 채소에 율무 간 것을 넣고 달걀과 부침가루를 조금 넣어 골고루 섞어주세요

4. 약불에 노릇하게 부쳐주세요

기름이 많이 들어간 전은 혈관건강에 좋지 않다고 생각하는데 카놀라유나 포도씨유처럼 혈관건강에 도움이 되는 기름에 율무를 갈아서 전으로 부쳐 먹으면 소화율도 높여주고 율무에 풍부한 지용성 성분인 비타민E의 흡수율도 높일 수 있습니다.



홍화씨 - 뼈의 노화 예방


중국의 고서인 본초강목에는 홍화는 타박상으로 생긴 살 속에 고여있는 피를 푸는데 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 꽃은 옷감 염색제로 줄기는 나물로 씨앗은 약재로 쓰이며 뭐하나 버릴 것이 없는 식물로 사랑받아 왔습니다. 특히 홍화씨의 경우 예로부터 기름을 짜 각종 요리에 활용해 왔는데 뼈 노화에 도움을 주는 리놀렌산의 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.

홍화씨는 칼슘과 마그네슘이 풍부해서 오래전부터 뼈 건강을 돕는 약재로 사용됐습니다. 홍화씨의 껍질에는 유기백금이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 뼈의 강도를 높여줍니다.

홍화씨는 양송이 버섯이나 단호박과 함께 드시면 더욱 좋습니다.

<홍화씨 사탕>

1. 홍화씨를 통째로 믹서에 갈아주세요

2. 볶은 콩가루 1컵 반과 홍화씨 가루 반컵, 꿀 1컵을 넣고 섞어주세요

   쇠숟가락 대신 나무나 플라스틱숟가락을 사용하면 꿀에 풍부한 항산화성분이 파괴되는 것을 막을 수 있습니다.

3. 먹기 좋은 크기로 떼어 동그랗게 모양을 잡아주세요

4. 홍화씨 가루를 겉면에 발라주고 용기에 담아 냉동실에서 2시간 정도 굳혀주세요

꿀에도 홍화씨와 마찬가지로 칼슘을 비롯한 여러 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고  또 콩에는 천연 여성호르몬인 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이소플라본은 뼈를 만드는 조골세포를 활성화해 골밀도를 높이고 또 뼈에서 혈액으로 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주기 때문에 홍화씨가루와 콩가루 그리고 꿀을 섞은 홍화씨 사탕은 뼈 노화를 막는데 더 효과적인 방법입니다.

<홍화씨차>

1. 홍화씨는 낱알이 작고 물에 뜨기 때문에 체를 사용해서 깨끗하게 씻어주세요

2. 마른팬에 2분정도 볶아 물기를 제거해주세요

3. 물 2L에 볶은 홍화씨 3큰술 넣어 처음에는 센불에서 끓어오르면 불을 줄여 30분 정도 더 끓여주세요

   하루 3번, 식후 1컵씩 마시면 좋습니다.

홍화씨는 껍질이 단단해서 소화기능이 떨어지거나 치아에 문제가 있는 경우 섭취하기 힘이 드는데 차로 마시게 되면 수용성 비타민과 아미노산, 무기질이 우러나오기 때문에 홍화씨에 함유되어 있는 영양성분을 부담없이 섭취할 수 있습니다.

<홍화씨 단호박죽>

1. 단호박 1개를 잘라 물 400ml에 끓이고 단호박이 익으면 숟가락으로 으깨주세요

2. 홍화씨가루 2큰술 넣고 한 번 더 끓여주세요

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