Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 전기밥솥약밥(원승식) 본문

착한 레시피

알토란 전기밥솥약밥(원승식)

샐리맘 2021. 2. 22. 03:15

원승식 셰프의 <정월대보름 밥상>

전기밥솥으로 누구나 쉽게 만드는 약밥 레시피입니다

 

 

 

찹쌀 500g을 씻어 찬물에 4시간 이상 불려 준비하세요

 

건대추 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리하세요

 

물 4컵에 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를 넣고

20분간 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내리세요

과육 2개는 고명용으로 따로 빼두세요

 

완성된 대추물 2컵 반, 간장 3큰술, 흑설탕 120g을 넣어

한소끔 끓어오르면 불을 꺼주세요

 

밥솥에 불린 찹쌀, 손질한 밤 15개, 

볶은 호두, 볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20개,

끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에 넣고

일반 백미취사를 눌러주세요

 

일반 백미 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 날린 다음

건포도 60g, 참기름 2큰술, 계핏가루 반큰술 넣어 골고루 섞어

 

다시 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 눌러주세요

 

깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 바른 후

약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어

취향에 따라 건대추나 잣과 같은 고명을 올려주세요

출처 : MBN 알토란

Comments