샐리맘의 건강한 식탁
알토란 전기밥솥약밥(원승식) 본문
원승식 셰프의 <정월대보름 밥상>
전기밥솥으로 누구나 쉽게 만드는 약밥 레시피입니다
찹쌀 500g을 씻어 찬물에 4시간 이상 불려 준비하세요
건대추 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리하세요
물 4컵에 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를 넣고
20분간 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내리세요
과육 2개는 고명용으로 따로 빼두세요
완성된 대추물 2컵 반, 간장 3큰술, 흑설탕 120g을 넣어
한소끔 끓어오르면 불을 꺼주세요
밥솥에 불린 찹쌀, 손질한 밤 15개,
볶은 호두, 볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20개,
끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에 넣고
일반 백미취사를 눌러주세요
일반 백미 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 날린 다음
건포도 60g, 참기름 2큰술, 계핏가루 반큰술 넣어 골고루 섞어
다시 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 눌러주세요
깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 바른 후
약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어
취향에 따라 건대추나 잣과 같은 고명을 올려주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 아귀찜(임성근) (0) | 2021.03.01 |
---|---|
알토란 부추김치 & 봄동무침(이보은) (0) | 2021.02.28 |
알토란 비지등갈비찜(임성근) (0) | 2021.02.22 |
알토란 보름나물(이보은) (0) | 2021.02.21 |
알토란 나물밥전 & 무생채(이보은) (0) | 2021.02.15 |
Comments