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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 나박김치(유정임) 본문

착한 레시피

알토란 나박김치(유정임)

샐리맘 2021. 2. 1. 03:00


유정임 김치명인의 < 설 밥상 1탄>

명절음식의 느끼함을 뻥 뚫어주는 나박김치입니다



사방 2.5cm로 나박썰기한 무, 배추 450g을 준비하세요



연근 200g을 0.5cm 두께로 썬 후 6등분 해주세요



볼에 손질한 연근, 무, 배추를 넣고

천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200ml를 넣고 골고루 버무려

20분간 절이고 위아래로 섞어 20분간 더 절이세요



40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣어 버무리세요

절인 뒤 나온 물도 버리지 않고 그대로 버무립니다



손질한 쪽파 100g, 채 썬 대파 흰대 50g,

손질한 미나리 100g을 넣고 20분간 절여주세요



육수팩에 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g,

양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g),

무 130g, 대추 50g 넣어서 육수팩을 만드세요

양파, 표고버섯, 무말랭이는 필수재료!

나머지는 없으면 안 넣어도 돼요



끓는 물 5L에 육수팩 넣고, 소금 10g 넣어

3L가 될 때까지 센 불에 10분, 약불에 20분간 끓이세요



20분 끓인 후 다시마 10g 넣어 약불에 10분간 더 끓이고

체에 걸러 차갑게 식혀주세요



절인 채소에 2.5cm 로 나박썰기한 배 200g,

채 썬 홍고추 100g, 마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술 넣고

골고루 섞어주세요

마늘즙은 마늘 70g 갈아 즙만 짜낸 것,

생강즙은 생강 20g을 갈아 즙만 짜서 사용합니다



모든 재료 위에 식힌 채수 3L를 부어주세요

상온에서 2일 숙성 한 다음 냉장고에 넣어 보관합니다

출처 : MBN 알토란


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