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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 명절삼색나물[고사리,시금치,도라지](이종임) 본문

착한 레시피

알토란 명절삼색나물[고사리,시금치,도라지](이종임)

샐리맘 2021. 2. 1. 00:30


알토란 <알짜배기 설 밥상 1탄>

명절 밥상에 절대 빠지지 않는 삼색나물

도라지, 고사리, 시금치나물의 정석 레시피입니다




도라지나물



끓는 물에 소금 1작은술, 삶은 고사리 200g을 넣고

30초간 데친 다음 찬물에 헬궈 물기를 제거하고 

먹기 좋은 크기로 잘라주세요



국간장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 들기름 1큰술,

다진 마늘 반큰술, 깻가루 반큰술, 메밀가루 반큰술을 넣어 무쳐주세요



다진 소고기 50g에 진간장 1작은술, 다진 대파 1작은술, 

참기름 1작은술, 다진마늘 반작은술, 설탕 1/3작은술,

깻가루 1/3작은술, 후추 1꼬집 넣어 섞어주세요



달군 팬에 식용유 반큰술, 들기름 반큰술,

밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶다가

밑간한 고사리, 무 1/4컵 중 일부를 넣고 저어가며 볶아주세요



국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들 때까지 볶아

통깨를 뿌려주세요




시금치나물




끼끗이 씻은 시금치 200g은 굵은 것만 2등분 해주세요



소금 1작은술을 넣은 끓는 물에 

손질한 시금치를 줄기부터 넣고 골고루 뒤집어 

30초간 데치고 건져 바로 찬물에 헹군 후

물기를 꽉 짜주세요



국간장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 반큰술,

참기름 1작은술, 깻가루 1작은술 넣어 무쳐주세요

대파는 흰대만 사용하는 것이 좋습니다



도라지나물



껍질 벗긴 도라지는 칼로 3~4등분 해주세요



손질한 도라지 200g에 설탕 1큰술, 소금 1작은술,

도라지가 잠길 정도의 물을 붓고 20분간 담근 후

깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요



소금 1작은술 넣은 끓는 물에 도라지 넣고

1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜주세요



다진 대파 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 

설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 반 작은술 넣어주세요



달군 팬에 식용유 반큰술, 참기름 반큰술, 

양념한 도라지 넣어 볶아주세요

출처 : MBN 알토란


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