Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 명절전[완자전*무전*배추전](이보은) 본문

착한 레시피

알토란 명절전[완자전*무전*배추전](이보은)

샐리맘 2021. 1. 31. 22:00


이보은의 <설 밥상 1탄>

명절에 꼭 만드는 전 요리

부드럽고 촉촉한 완자전과 달큼, 고소한 무전, 배추전입니다



완자전



다진 소고기 등심과 돼지고기 등심 각 300g씩,

다진 양파 반개, 다진 대파 흰대 1대,

다진 홍고추, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깻가루 각 1큰술씩,

소금 1작은술을 넣어 골고루 치대다가



쌀가루 3큰술, 감자전분 2큰술을 넣고 버무려 치대주세요

반죽이 조금 질척인다 싶으면 쌀가루를 추가하세요



알끈을 제거한 달걀 3개, 소금 반 작은술을 섞어

계란물을 만들어주세요



반죽을 숟가락으로 동그랗게 뜨고 

남은 숟가락으로 모양을 잡아서 달걀물에 넣어주세요

반죽을 달걀물에 오래 담가두면 풀어집니다



달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 

달걀물 입힌 반죽을 약불에 올려 

한 번 더 동그랗게 모양을 잡아주세요



앞뒤로 노릇하게 부친 완자전을 

팬의 가장자리에 세워 익힌 다음



들기름 반큰술 둘러 들기름의 고소한 향을 입혀 주세요



무전 · 배추전



무는 껍질째 0.7cm 두께로 슬라이스 해주세요



소금 반큰술을 넣은 쌀뜨물이 끓어오르면

손질한 무 500g을 넣고 30초간 데친 다음

찬물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거해주세요



배추 속잎 300g에 물 2컵, 소금 반큰술을 넣고

5분간 담근 다음 물기를 털어 준비해주세요



메밀가루 반컵, 생강가루 1작은술 섞은 다음

손질한 무와 배추를 앞뒤로 고루 묻힌 후 털어내세요



부침가루 1컵, 물 1컵, 국간장 1큰술 넣고

지그재그로 섞어 반죽하세요



달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 다음

약 불에 들기름 1작은술 두르고

반죽옷을 얇게 입혀 무를 올린 다음

실고추와 검은깨를 약간 올리고 앞뒤로 노릇하게 익혀주세요



배추도 동일한 방법으로 반죽옷을 입히고 고명을 올려 구워주세요

배추전은 한 번만 뒤집어야 밀가루옷이 떨어지지 않아요 

출처 : MBN 알토란


Comments