샐리맘의 건강한 식탁
알토란 명절전[완자전*무전*배추전](이보은) 본문
이보은의 <설 밥상 1탄>
명절에 꼭 만드는 전 요리
부드럽고 촉촉한 완자전과 달큼, 고소한 무전, 배추전입니다
완자전
다진 소고기 등심과 돼지고기 등심 각 300g씩,
다진 양파 반개, 다진 대파 흰대 1대,
다진 홍고추, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깻가루 각 1큰술씩,
소금 1작은술을 넣어 골고루 치대다가
쌀가루 3큰술, 감자전분 2큰술을 넣고 버무려 치대주세요
반죽이 조금 질척인다 싶으면 쌀가루를 추가하세요
알끈을 제거한 달걀 3개, 소금 반 작은술을 섞어
계란물을 만들어주세요
반죽을 숟가락으로 동그랗게 뜨고
남은 숟가락으로 모양을 잡아서 달걀물에 넣어주세요
반죽을 달걀물에 오래 담가두면 풀어집니다
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후
달걀물 입힌 반죽을 약불에 올려
한 번 더 동그랗게 모양을 잡아주세요
앞뒤로 노릇하게 부친 완자전을
팬의 가장자리에 세워 익힌 다음
들기름 반큰술 둘러 들기름의 고소한 향을 입혀 주세요
무전 · 배추전
무는 껍질째 0.7cm 두께로 슬라이스 해주세요
소금 반큰술을 넣은 쌀뜨물이 끓어오르면
손질한 무 500g을 넣고 30초간 데친 다음
찬물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거해주세요
배추 속잎 300g에 물 2컵, 소금 반큰술을 넣고
5분간 담근 다음 물기를 털어 준비해주세요
메밀가루 반컵, 생강가루 1작은술 섞은 다음
손질한 무와 배추를 앞뒤로 고루 묻힌 후 털어내세요
부침가루 1컵, 물 1컵, 국간장 1큰술 넣고
지그재그로 섞어 반죽하세요
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 다음
약 불에 들기름 1작은술 두르고
반죽옷을 얇게 입혀 무를 올린 다음
실고추와 검은깨를 약간 올리고 앞뒤로 노릇하게 익혀주세요
배추도 동일한 방법으로 반죽옷을 입히고 고명을 올려 구워주세요
배추전은 한 번만 뒤집어야 밀가루옷이 떨어지지 않아요
출처 : MBN 알토란
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