샐리맘의 건강한 식탁
알토란 멸치볶음 & 멸치조림(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <고수들의 집밥 비법>
유튜브 조회수 228만을 기록한 바삭하고 고소한 멸치볶음과
매콤하고 짭조름한 멸치조림입니다
멸치볶음
센 불로 달군 마른 팬을 약 불로 줄여
잔멸치 100g을 넣고 1분 가량 볶은 후
체를 이용해 부스러기를 털어내세요
견과류 3가지, 호두 반컵, 땅콩 반컵, 잣 1/3컵을 준비해서
약불에 1분 정도 볶아 준비해주세요
센 불에 식용유 3큰술을 두르고 달궈지면
편 썬 마늘 반컵을 넣어 볶아 마늘기름을 만들어 주세요
애벌 볶기 한 잔멸치를 넣고 멸치가 기름을 흡수하고
마늘이 노릇해질 때까지 볶은 후 약 불로 줄여
한 번 볶은 호두 반컵, 땅콩 반컵, 잣 1/3컵 넣어주세요
약불에서 센불로 바꾸고
간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술 넣고 재빨리 볶은 다음
불을 꺼주세요
올리고당 2큰술 넣고 잔열에 버무린 다음
통깨 1큰술 넣어주세요
가열중에 올리고당을 넣으면 굳어서 멸치가 한 덩어리가 됩니다
멸치조림
멸치조림용으로는 중멸치를 준비하세요
중멸치는 내장을 제거하지 않아도 된답니다
마른 팬에 멸치를 1분 가량 볶은 다음
부스러기를 털어내세요
팬에 식용유 3큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술,
다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술 넣고 잘 섞은 다음 불을 켜주세요
생강즙 반 작은술 넣고 양념장이 끓으면 불을 끈 다음
애벌 볶기 한 중멸치 100g을 넣어주세요
생강즙이 멸치의 쓴맛을 잡아주고
고추장의 텁텁함을 없애줍니다
양념이 골고루 묻으면 불을 켜 살짝 조린 다음 불을 끄고
물엿 2큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술 넣어주세요
송송 썬 쪽파 올리세요
출처 : MBN 알토란
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