샐리맘의 건강한 식탁
알토란 귤청 & 제육볶음(임성근) 본문
임성근 조리장의 <고수들의 집밥 비법>
맛있는 귤을 1년 내내 먹을 수 있는 <귤청>
그리고 이를 활용한 제육볶음입니다
귤 청
귤청을 담글 때 귤의 종류는 상관없지만
싱싱한 귤을 고르는 것이 좋습니다
물 1L에 식초 2큰술, 식용 베이킹소다 1큰술 넣고
귤 1kg을 넣어 20분간 담그세요
깨끗한 물에 헹궈 물기를 완전히 제거해주세요
물기가 남아있으면 곰팡이가 생깁니다
쌀뜨물을 이용하는 방법도 있습니다
베이킹소다가 없을 때 활용해 보세요
귤 꼭지를 제거한 후 귤 1kg을 손으로 쪼개 믹서에 넣어 거칠게 갈아주세요
얇게 썰어 귤청을 만들 수도 있지만
색이 예쁘지 않고 다양하게 활용할 수 없어요
냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 가열한 후 완전히 식혀주세요
귤을 한 번 가열하면 귤껍질의 쓴맛이 제거됩니다
너무 오래 끓이면 귤쨈이 됩니다
살짝 투명한 색이 될 때까지만 가열하세요
편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣고 잘 섞어주세요
소독한 후 물기를 제거한 밀폐용기에 귤청을 담고
설탕 300g을 넣어 잘 덮어주세요
공기가 통하지 않게 설탕으로 덮어야 곰팡이가 생기지 않아요
일주일 정도 지나면 3단으로 분리가 되는데요
절.대.로. 섞지 말고 그대로 보관하면서 드시면 됩니다
귤청을 활용한 초간단 제육볶음
기름기 적은 앞다리살 300g을 준비하는데요
취향에 따라 삼겹살이나 목살도 좋습니다
센 불에 식용유 3큰술 두르고
3mm 두께로 썬 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶아주세요
귤청 4큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술 넣고 볶아주세요
귤청이 앖으면 물엿으로 대신하세요
참기름 1큰술 넣고 불을 끈 다음 통깨 뿌려주세요
출처 : MBN 알토란
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