샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소갈비찜(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
야들야들 부드러운 실패 없는 소갈비찜 비법입니다
찜용 LA갈비 2kg을 뼛조각이 없도록 깨끗이 씻어 한 번 헹군 다음
찬물에 20분간 핏물을 빼주세요
새로운 물에 LA갈비를 담그고 맛술, 설탕 각 반컵씩 넣고 버무려
20분간 둔 다음 찬물에 헹궈 체에 건진 다음
뜨거운 물을 끼얹어주세요
이렇게 하면 핏물이 잘 빠지고 고기가 연해집니다
믹서에 시판용 식혜 1컵, 배, 양파 각 반개,
마늘 8알, 생강 반톨, 청양고추 1개,
진간장 반컵, 국간장 1/4컵을 넣어 곱게 갈아주세요
식혜는 건더기도 함께 사용합니다
국간장을 함께 넣으면 감칠맛에 깊은맛까지 내준답니다
끓는 물 8컵에 핏물 뺀 소갈비, 양념장, 물엿 3큰술,
후추 1/3작은술 넣어
센불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후 뚜껑을 닫고
1시간 10분을 더 끓이세요
모서리를 깍은 무 200g, 당근 1개,
2cm 길이로 썬 대파 2대, 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣고
국물을 끼얹어가며 중 불에서 20분간 더 끓이세요
기름기 없이 깔끔한 소갈비찜입니다
출처 : MBN 알토란
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