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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 묵은지닭볶음탕(김혜연) 본문

착한 레시피

알토란 묵은지닭볶음탕(김혜연)

샐리맘 2021. 1. 11. 08:00


알토란 잔치하는 날!

몸에 좋고 맛도 좋은 묵은지닭볶음탕입니다




설탕 1큰술을 푼 물에 토종닭 1마리(1.8kg)를 

30분간 담근 다음 끓는 물에 데쳐주세요

이렇게 하면 고기가 연해지고 감칠맛이 증가합니다



사방 5cm 다시마 3장, 명태머리 1개,

손질한 무 3조각 넣어 육수팩을 만드세요



압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수 팩, 감자 5개,

불린 후 데친 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L,

진간장 1큰술, 소금 1큰술, 후추 반큰술, 

커피가루 1작은술을 넣어주세요

건능이버섯은 불린 후 데쳐야 쓴맛이 사라집니다



센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지 끓이다가

중불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 다음

김을 빼고 육수팩은 건져내세요



고추장, 간 배, 간 양파 각 2큰술씩,

고추가루 3큰술, 다진 마늘, 매실청, 간장, 물엿 각 1큰술씩,

다진 생강, 설탕, 후추 1작은술씩,

소주 1큰술반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성시키세요

김혜연표 만능양념장입니다

오래 숙성하면  더 좋을 것 같네요



전골냄비에 삶은 닭, 손질한 묵은지 1/4포기, 부추1줌,

대파 1개, 양파 1개, 어슷썰기한 청양고추 약간, 

한 달 숙성한 만능 양념장 2큰술, 

닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 자작하게 졸이세요

묵은지는 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용하세요

출처 : MBN 알토란


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