샐리맘의 건강한 식탁
알토란 묵은지닭볶음탕(김혜연) 본문
알토란 잔치하는 날!
몸에 좋고 맛도 좋은 묵은지닭볶음탕입니다
설탕 1큰술을 푼 물에 토종닭 1마리(1.8kg)를
30분간 담근 다음 끓는 물에 데쳐주세요
이렇게 하면 고기가 연해지고 감칠맛이 증가합니다
사방 5cm 다시마 3장, 명태머리 1개,
손질한 무 3조각 넣어 육수팩을 만드세요
압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수 팩, 감자 5개,
불린 후 데친 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L,
진간장 1큰술, 소금 1큰술, 후추 반큰술,
커피가루 1작은술을 넣어주세요
건능이버섯은 불린 후 데쳐야 쓴맛이 사라집니다
센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지 끓이다가
중불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 다음
김을 빼고 육수팩은 건져내세요
고추장, 간 배, 간 양파 각 2큰술씩,
고추가루 3큰술, 다진 마늘, 매실청, 간장, 물엿 각 1큰술씩,
다진 생강, 설탕, 후추 1작은술씩,
소주 1큰술반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성시키세요
김혜연표 만능양념장입니다
오래 숙성하면 더 좋을 것 같네요
전골냄비에 삶은 닭, 손질한 묵은지 1/4포기, 부추1줌,
대파 1개, 양파 1개, 어슷썰기한 청양고추 약간,
한 달 숙성한 만능 양념장 2큰술,
닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 자작하게 졸이세요
묵은지는 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용하세요
출처 : MBN 알토란
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