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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 우엉잡채 & 우엉장아찌(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 우엉잡채 & 우엉장아찌(임성근)

샐리맘 2021. 1. 17. 22:00


임성근 조리장의 <삼시 세끼 집콕 밥상>

당면 없이 더 건강하게 즐기는 우엉잡채와

우엉 특유의 아린 맛은 잡고 향긋함은 살리는

우엉장아찌입니다




우엉잡채




깨끗이 씻은 우엉을 칼등으로 긁어 껍질을 벗겨내고

채칼을 이용해 돌려가며 당겨주면서 채를 썰어주세요

채 썬 우엉의 양이 400g이 되도록 준비합니다



물 2L에 채 썬 우엉 400g, 식초 2큰술, 소금 1큰술 넣고

2분간 담가두세요

우엉은 물에 담그지 않으면 금방 갈변이 되고

아린맛이 납니다



끓는 물 2L에 식초,소금 1큰술씩 넣고 우엉 넣어

3분간 데친 다음 찬물에 담그세요



진간장 3큰술, 설탕 1큰술반, 황물엿 2큰술, 맛술 6큰술,

다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 물 5큰술 넣어 양념장을 만드세요

생강즙을 넣으면 우엉의 텁텁함을 없애줍니다



팬에 데친 우엉, 양념장 넣고 센불에 자박해지도록 조리다가

참기름 2큰술 넣은 후 조린 우엉은 따로 빼 두세요



팬에 불을 켠 후 식용유 1큰술, 채 썬 양파 반개를 넣고

15초 정도 볶은 후 채 썬 청,홍피망 1개씩 넣어 살짝 볶고 불을 꺼주세요



조린 우엉 넣어 고루 섞은 다음 통깨 2큰술 넣어주세요




우엉장아찌



우엉은 3~4mm 두께로 편 썰어 

식초,소금을 넣은 물에 3분간 데친 다음 물기를 빼주세요



진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 반컵,

물엿 반컵, 편 썬 생강 1개를 넣고 3분간 끓이세요



열탕 소독한 병에 손질한 우엉 600g을 넣어주세요



끓인 간장물은 생강을 건져내고

뜨거운 상태의 간장물을 붓고 

어슷썬 후 씨 털어낸 청양고추 5개를 넣어주세요



간장물이 다 식으면 당귀잎 50g을 넣어주세요

우엉장아찌는 다음 날부터 드실 수 있답니다

출처 : MBN 알토란

 

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