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알토란 햄육포 & 옥수수맛탕(신효섭) 본문
신효섭 셰프의 <초간단 요리>
어느 집에나 있는 식재료인 통조림을 활용한 요리로
햄육포와 옥수수맛탕입니다
햄육포
통조림 밑부분을 따뜻한 물에 담갔다가 뒤집어 주면
통조림 속 기름이 녹아 쉽게 꺼낼 수 있어요
통조림은 가열 과정 중 잠재적 발암물질인 퓨란이 생기는데
다행히 휘발성 물질이므로
캔이나 통조림은 개봉 후 10분 정도 지난 다음 섭취하세요
한가지 더~
데쳐서 사용하면 염분, 기름기, 각종 첨가물 제거에 도움이 됩니다
데친 햄 통조림 200g을 0.3~0.4cm 두께로 얇게 썰어주세요
달군 마른 팬에 햄을 올리고
중 불에 7~8분간 앞뒤로 구워가며
젓가락으로 햄 중앙을 눌렀을 때 뚫리지 않을 때까지 구워주세요
햄이 뚫리면 1분간 더 구워주세요
키친타월 위에 구운 햄육포를 올려 앞뒤로 기름을 제거해주세요
햄육포를 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 썬 다음
고운 고춧가루 1꼬집을 뿌려주세요
옥수수맛탕
믹서에 국물을 제거한 옥수수 1캔(340g)을 넣고 갈아주세요
거칠게 갈아야 식감이 좋습니다
밀가루 1컵, 달걀 반개를 풀어 넣고 섞어주세요
엄지와 검지 사이로 튀어나온 반죽을 숟가락으로 동그랗게 떠서
160도 기름에 튀기다가 옥수수볼 색깔이 노릇해지면 체로 건져내세요
1차로 튀긴 옥수수볼을 180도 기름에서 한 번 더 튀겨
갈색빛을 띠면 체로 건져내세요
달군 팬에 식용유 1큰술, 설탕 4큰술을 넣고
설탕이 녹아 갈색빛을 띠면 옥수수볼을 넣고
팬을 돌려 코팅한 후 땅콩 가루 3큰술 넣어주세요
출처 : MBN알토란
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