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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 소고기떡국 & 굴전(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 소고기떡국 & 굴전(임성근)

샐리맘 2020. 12. 27. 22:00




임성근 조리장의 2021년 새해맞이 만사형통 밥상

요리초보도 10분 만에 뚝딱 만들 수 있는 소고기떡국,

겉은 바삭, 속은 탱글탱글 굴전입니다




소고기떡국



냄비에 결 반대 방향으로 너붓하게 썬 소 우둔살 300g을 넣고

참기름 2큰술에 버무리세요

양지머리는 오래 끓여야 하지만

우둔살은 짧게 끓여도 식감이 좋아 빨리 요리할 때 좋습니다 



중 불에 고기의 핏기가 반 정도 사라질 때까지 볶다가

청주 3큰술 넣어주세요



수분이 사라질 때까지 볶다가 물 1.2L를 넣고 끓여주세요

국물이 끓어오를 때마다 소량의 찬물을 부어

부유물을 제거하는 과정을 3번 반복하세요



국물이 끓어오르면 씻은 떡국떡 400g을 넣고

떡이 다 떠오르면 참치액젓 3큰술, 푼 달걀 2개를 

줄알치기해서 넣어주세요

젓지 않아야 국물이 깔끔합니다



송송 썬 대파와 김 가루 약간, 깨소금 1큰술,

다진 마늘 1작은술, 홍고추 약간, 후추 1꼬집을 고명으로 올리세요




굴전



끓는 물 3컵에 식초 1큰술, 소금 1큰술 넣고

깨끗이 씻은  굴 200g을 20초간 데쳐주세요



굴을 찬물에 바로 넣은 뒤 열기가 사라지면

체에 밭쳐 물기를 빼주세요



달걀 2개를 푼 달걀물에 소금 1작은술,

다진 청양고추, 홍고추 각 2개씩을 넣고 섞어주세요



비닐봉지에 감자 전분을 소복하게 1큰술, 데친 굴을 넣은 후

흔든 다음 전분이 묻은 굴을 달걀물에 넣어주세요



달군 팬에 식용유 넉넉하게 두르고 숟가락으로 굴을 떠서

팬에 부치고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요

굴 위에 달걀물을 1큰술 올려 구우세요



떡국과 찰떡궁합인 굴전입니다

출처 : MBN 알토란

 

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