샐리맘의 건강한 식탁
알토란 쇠머리떡 & 배숙(선명숙) 본문
대한민국 전통 떡의 권위자!
선명숙 명인의 <만사형통 밥상>
온갖 영양을 가득 품은 쇠머리떡과
달큼하고 향긋함이 일품인 배숙입니다
쇠머리떡
쇠머리떡에는 소머리가 없어요^^
떡의 단면이 소머리 고기로 만든 편육과 비슷해 붙여진 이름이고
찹쌀에 여러가지 콩을 넣은 영양찰떡입니다
하루 동안 불린 울타리콩 80g, 검정콩 85g을
끓는 물에 넣어 삶은 후 물기를 제거하고 소금을 약간 뿌려주세요
울타리콩은 15~20분, 검정콩은 10~15분 삶아주세요
콩을 삶은 뒤 물기를 제거해야 찹쌀가루가 뭉치지 않아요
이제 부재료 손질을 해야 하는데요
밤 4개는 3mm두께로 편썰기하고
4개는 6등분 해주세요
건대추 8개는 돌려깍기 후 6등분하고
늙은호박고지는 3cm 두께로 썰어 찬물에 20분간 불린 다음
황설탕 3큰술 넣어 버무려두세요
찹쌀가루는 찹쌀 600g을 불려 소금 8g 넣고 빻아서 준비하는데요
700g 정도 된답니다
마트에서 판매하는 건식 찹쌀가루는 물 조절이 어렵고
쫀득한 맛이 적어 좋지 않아요
습식 찹쌀가루 700g, 물 3큰술을 넣고 비벼가며 섞은 다음
편 썬 밤, 손질한 건대추 각 4개씩,
손질한 늙은 호박고지, 검정콩, 울타리콩 절반씩 넣고
설탕 7큰술 넣어 섞어주세요
떡에 들어가는 설탕은 찌기 직전에 넣어야 한답니다
젖은 면포를 깐 찜기에 실리콘깔개를 깔고
6등분 한 밤, 건대추 4개씩 넣고
남은 늙은호박고지, 검정콩, 울타리콩 깔고
부재료와 섞은 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣고 뚜껑을 닫은 후
면포로 감싸주세요
수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를 젖은 키친타월로 감싸주세요
끓는 물에 찜기를 올리고 25~30분간 찐 다음
5분간 뜸을 들이세요
뒤집은 다음 틀에 넣어 굳혀주세요
찰떡을 썰 때는 칼을 랩으로 감싸 썰어주세요
배숙
냄비에 물 10컵, 저민 생강 50g을 넣고
약불에 40분간 끓인 다음
면포를 올린 체에 생강 건더기를 걸러 생강물 5컵을 만드세요
껍질 벗긴 배 반개를 4등분 한 다음 각각 반으로 잘라
모서리를 둥글게 돌려 깍은 뒤
배의 둥근 부분에 통후추를 3개씩 깊숙이 끼워주세요
생강물에 설탕 120g, 손질한 배를 넣고
배가 투명해지도록 2~3분간 끓인 다음
취향에 따라 잣을 띄워주세요
출처 : MBN 알토란
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