샐리맘의 건강한 식탁
알토란 동치미(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
속까지 뻥~ 뚫리는 톡 쏘는 맛의
3일 숙성으로 완성되는 동치미입니다
무 2개는 3등분으로 자른 다음
가로 세로 4등분 해서 손가락 길이와 두께로 잘라주세요
생수 500ml에 천일염 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술 섞어
절임물을 만들어주세요
청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 절이세요
청갓과 쪽파는 자르지 않고 줄기째 절여야
쓴맛이 나지 않아요
냄비에 생수 200ml와 습식 쌀가루 2큰술 풀어 죽을 만드세요
부글부글 끓어오르면 완성입니다
묽은 쌀죽에
차가운 생수 4L를 붓고 멸치액젓 2큰술,
매실청 6큰술, 고운 천일염 6큰술, 설탕 4큰술 넣고
국물을 만들어주세요
무가 잘 절여지면
청갓 2개와 쪽파 1개씩 모아쥐고 매듭을 지어주세요
김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와 채 썬 생강 1/2통을 팩에 넣고
무와 절임물을 모두 부어주세요
매듭지은 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추 3개, 홍고추 3개 넣고
국물 부어주세요
3일간 실온 숙성 해주는데요
이보은쌤은 주방 씽크대 안쪽에 3일간 두셨답니다
숙성후에는 냉장보관하고 드세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 낙지볶음(김하진) (0) | 2021.01.04 |
---|---|
알토란 만능된장 & 된장불고기(임성근) (0) | 2021.01.03 |
알토란 쇠머리떡 & 배숙(선명숙) (0) | 2020.12.28 |
알토란 소고기떡국 & 굴전(임성근) (0) | 2020.12.27 |
알토란 시금치된장죽(김하진) (0) | 2020.12.21 |
Comments