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알토란 김치찌개(김하진) 본문
김하진의 <도와주세요! 알토란>
진하고 칼칼한 맛은 물론 감칠맛까지 더한
성공 확률 100% 김치찌개 레시피입니다
보통 김치찌개는 김치를 썰어서 만드는데
밑동을 자르지 않고 통으로 넣으면
더 먹음직스러워 좋답니다
통배추김치 1kg을 속만 털어내세요
통배추김치 1kg에
녹인 버터 2큰술, 식용유 3큰술 넣어 조물조물 버무리세요
돼지고기 목살 500g은 한 입 크기로 썰어주세요
고운 고춧가루, 참기름 각 2큰술씩,
식용유, 다진 마늘 각 3큰술씩,
새우젓 국물, 매실청, 소주 각 2큰술 넣고 섞은뒤
먹기 좋게 썬 돼지목살 500g을 넣고 주물러 주세요
채 썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔고
양념한 돼지 목살, 양념한 김치, 멸치 육수 3컵 넣어 끓이세요
한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵을 넣고
끓인 다음 김치의 밑동을 잘라주세요
어슷썰기한 대파 100g, 청양고추 3개,
홍고추 1개 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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