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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 청국장찌개(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 청국장찌개(김하진)

샐리맘 2020. 11. 30. 08:00


김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>

감칠맛은 물론 구수한 맛 제대로 살린

청국장찌개입니다



먼저 육수를 만드세요



육수팩에 국물용 멸치 80g, 양파, 무 각 100g씩, 

통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개 넣어 

끓는 물 20컵에 넣고 10컵으로 줄 때까지 30분 정도 끓이고

육수팩 건져내고 소주 4큰술 넣어 한소끔 더 끓이면

육수 완성입니다



청국장 400g에 육수 1컵 넣어 먼저 풀어주세요



달군 냄비에 식용유 3큰술을 두른 다음

 다진 소고기 200g넣어 볶아주세요

소고기는 키친타올에 올려 핏물을 빼고 이용하세요



고기가 익으면

 먹기 좋게 자른 총각김치 400g을 볶아주세요



어느 정도 볶아지면 육수 5컵 넣고

끓으면 손질한 표고버섯 5개, 두부 1모,

대파 100g 넣어주세요



저어봐서 국물이 적다 싶으면

육수를 2~3컵 추가하고



고운 고춧가루 1큰술 넣고 잘 섞은 다음

청국장을 넣습니다



끓으면 된장 1큰술 반, 청양고추 3개, 홍고추 1개 넣고

참기름 2큰술 넣어주세요

출처 : MBN 알토란


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