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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 호박죽 & 호박고지나물(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 호박죽 & 호박고지나물(임성근)

샐리맘 2020. 12. 6. 22:00


임성근 조리장의 <겨울 집밥의 진수>

겨울 건강에 좋은 호박죽과

쫄깃하고 구수한 호박고지나물입니다



호박죽




손질한 늙은 호박 800g과 고구마 300g을 

끓는 물 1.3L에 넣고 센 불에 10분간 삶아

핸드 믹서로 거칠게 갈아주세요



찹쌀가루 70g에 물 1컵 넣어 찹쌀물을 만드세요



찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 조절하며 끓이세요



설탕 5큰술 넣어주고 취향에 따라 삶은 강낭콩을 고명으로 올리세요

꿀이나 소금은 먹기 직전에 취향에 따라 넣어 드세요

미리 넣으면 죽이 삭아요




호박고지나물



호박고지 100g에 미지근한 물이 잠기도록 넣고

20분간 불린 다음 가볍게 짜서 물기를 제거하세요



달군 팬에 식용유 2큰술, 불린 호박고지 넣어

1분간 볶아주세요



물 반컵, 소금 반큰술 넣고 물기가 살짝 있을 때까지 볶아주세요



다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술 넣고

물이 거의 없을 때까지 볶아주세요



약불로 줄여 뚜껑을 닫고 1분간 뜸 들인 후

불을 끄고 들기름1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요

출처 : MBN 알토란


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