샐리맘의 건강한 식탁
알토란 동태찌개 & 동태꽈리고추조림(임성근) 본문
임성근 조리장의 <겨울 밥도둑 밥상>
추운 겨울에 먹어야 제맛인 동태찌개와
입맛을 돋우는 동태꽈리고추조림입니다
동태찌개
동태는 흐르는 물이나 냉장고에서 해동후 조리해야
비린내가 안 나고 살이 부드러워요
쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6큰술,
된장 2큰술, 고추장 2큰술, 생강즙 1큰술,
설탕 1큰술, 멸치액젓 4큰술, 다진 마늘 4큰술,
소주 6큰술, 후추 2작은술 넣어 양념장을 만들어주세요
냄비에 식용유 2큰술, 돼지 앞다리살 300g 넣고 볶다가
고기의 핏기가 사라지면
양념장과 손질한 동태 2마리를 넣어주세요
동태를 넣고 15분 이상 끓이면
살이 질겨지고 쓴맛이 날 수 있어요
찌개가 끓으면 콩나물 300g넣고 10분 정도 끓이세요
먹기 좋게 썬 두부 300g, 어슷썰기한 대파 1대와
청양고추 3개, 쑥갓 60g 넣어주세요
동태꽈리고추조림
진간장 6큰술, 생강즙 1큰술, 물엿 6큰술,
중간 고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 다진 마늘 4큰술,
후추 1작은술, 소주 8큰술 넣어 양념장을 만드세요
넓은 팬에 깍둑썰기한 감자 2개, 양파 1개 깔고
손질한 동태 2마리,양념장, 쌀뜨물 3컵을 넣고
센불에 끓이세요
육수가 반으로 줄면
끝을 자른 꽈리고추 20개,
대파 1대 넣고 한소끔 끓이세요
출처 : MBN 알토란
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