샐리맘의 건강한 식탁
알토란 인삼고추장양념구이 & 인삼소스(임성근) 본문
임성근 조리장의 <초겨울 보양 밥상>
면역력이 쑥쑥! 인삼을 활용한
만능 인삼소스와 고추장양념구이입니다
인삼고추장양념구이
좋은 인삼 고르는 법입니다
인삼은 뿌리에 영양분이 많기 때문에
잔뿌리가 많은 것이 좋습니다
물 2컵에 레몬 1개의 즙을 짜서 넣고
인삼 몸통 부분 300g을 넣어 10분간 담그고
물기를 제거한 다음 4mm 두께로 썰어주세요
고운 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 진간장 1큰술,
참기름 1큰술, 매실청 3큰술 넣어 양념장을 만들고
인삼에 참기름 2큰술, 식용유 1큰술 넣고 잘 버무린 다음
살짝 달군 팬에 넣고 굽다가
타닥타닥 소리가 나면 약 불로 줄여
앞뒤로 노릇하게 구워주세요
눌러봐서 살짝 들어가는 정도면 됩니다
인삼에 양념장 버무린 다음 다시 살짝 구워주세요
통깨와 실파 올려주세요
민능인삼소스
인삼고추장구이에 사용하고 남은 인삼을 이용하세요
잘게 썬 인삼 300g을 끓는 물 2컵에 넣어
10분간 삶은 후 차갑게 식혀주세요
삶은 물도 활용합니다
믹서에 삶은 인삼, 인삼 삶은 물 1컵 넣고
1차로 곱게 갈고
껍질 벗기고 씨 제거한 레몬 1개, 유자청 반컵, 볶은 잣 1컵을 넣고
곱게 갈아주세요
인삼소스는 물에 타서 마시거나
냉채소스. 데친 해산물에 찍어 드시면 좋습니다
출처 : MBN 알토란
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