샐리맘의 건강한 식탁
알토란 대추초 & 찐밤(원승식) 본문
원승식 셰프의 <식재료 백서>
가을 대표 건강 식재료 밤과 대추 요리로
찐밤과 대추초입니다
대추초
대추도 중국산이 많아요
주름이 적고 꼭지가 대부분 떨어져 있지만
국산은 꼭지가 붙어 있는게 많아요
건대추 20개를 깨끗이 씻어
돌려깍기 하세요
다진 호두 20g, 다진 호박씨 10g,
계핏가루 반큰술, 꿀 1큰술 섞어 소를 만드세요
건대추에 소를 채운 다음
건대추 끝부분을 꿀을 발라 붙이고
잣을 꽂아주세요
대추씨 끓인 물 4큰술, 설탕 4큰술 넣고
팔팔 끓인 다음 최대한 약불로 줄여
소 채운 건대추 넣고 4분간 조리세요
대추씨 끓인 물은 대추씨 20개와 물 1컵을 넣고
15분 가량 끓여 만듭니다
꿀 2큰술 넣고 마저 조린 다음
잣가루를 조금 뿌려주세요
찐 밤
알이 크고 좌면이 넓은 품종인 대보입니다
껍질 벗기기가 쉬워 주로 군밤용으로 이용합니다
반면에 옥광이라는 품종은 작고
좌면이 좁고 동글동글 생겼어요
단맛이 많고 향이 강해
생으로 먹거나 쪄서 먹으면 좋답니다
밤은 밀봉하면 쉽게 상한답니다
구멍난 봉지에 넣어 김치냉장고에 보관하는 것이
가장 좋아요
껍질이 술술 벗겨지는 찐밤 만드는 방법입니다
물 10컵에 소금 2큰술 정도의 짭짜름한 소금물에
1시간 정도 밤을 불려주세요
김이 오른 찜기에 불린 밤을 넣고
센불에 20분 가량 쪄주세요
10분간 뜸을 들이세요
그래야 속까지 골고루 잘 익어요
뜸을 들인 후 곧바로 얼음물에 담가주세요
속껍질까지 쉽게 벗겨집니다
출처 : MBN 알토란
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