샐리맘의 건강한 식탁
알토란 굴국밥(김하진) 본문
김하진의 <도와주세요! 알토란>
제대로 만들기 쉽지 않은 굴국밥입니다
굴은 봉지굴로 준비해서
가볍게 헹궈 물기를 제거해주세요
냄비에 쌀뜨물 10컵을 넣고
짤막하게 자른 불린 미역 100g,
뿌리 자른 다듬은 콩나물 150g,
채 썬 무 150g을 넣어주세요
뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 안 나요
뚜껑 열고 바글바글 끓으면 1~2분 지나고
다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 1큰술반을
넣어 간을 보고 부족하면 1큰술 반 더 넣어주세요
가볍게 씻어 물기 제거한 봉지굴 600g,
어슷썬 청양고추 3~5개를 넣고
한소끔 끓으면 불을 꺼주세요
뚝배기에 밥을 넣은 후 불을 켜 뜨거운 굴국을 붓고
달걀 1개와 부추, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 두르고
고춧가루, 김가루 적당량을 올려주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 대추초 & 찐밤(원승식) (0) | 2020.11.02 |
---|---|
알토란 시래기밥 & 시래기소고기찜(임성근) (0) | 2020.11.01 |
알토란 고구마맛탕 & 군고구마(원승식) (0) | 2020.10.26 |
알토란 고등어무조림 & 양념고갈비(임성근) (0) | 2020.10.25 |
알토란 황태죽(김하진) (0) | 2020.10.19 |
Comments