샐리맘의 건강한 식탁
알토란 시래기밥 & 시래기소고기찜(임성근) 본문
<영양 가득~ 가을 참맛 밥상>
임성근 조리장의 구수한 시래기밥과
가을 원기 회복에 좋은 시래기소고기찜입니다
시래기밥
먼저 시래기 삶는 법입니다
군내 나지 않는 시래기를 위해서는
먼저 쌀뜨물에 30분 정도 불린 다음
찬물에 불린 시래기 넣고
베이킹소다 넣어 삶으면 부드러워집니다
식으면 껍질까지 벗겨내고 송송 썰어주세요
삶은 시래기 200g, 채 썬 돼지고기 200g,
들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
된장 1큰술을 넣고 양념한 다음
돼지고기가 익을 때까지 볶아주세요
불린 쌀 3컵, 물 3컵을 넣고 센 불에 끓여
물이 자작해지면 약 불로 줄이고 10분간 끓인 다음
불을 끄고 5분간 뜸을 들이세요
전기밥솥을 이용할 때는 물을 반컵 줄이세요
완성되면 그릇에 담고
진간장 4큰술, 중간 고춧가루 2큰술,
들기름 2큰술, 통깨 2큰술, 설탕 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 3큰술,
다진 대파 3큰술 넣어 양념장을 만들어 같이 곁들이세요
시래기소고기찜
소 목심 300g, 시래기 300g에
중간 고춧가루 2큰술, 된장 3큰술, 들기름 3큰술,
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어 양념한 다음
소고기가 익을 때까지 볶아주세요
볶으면서 멸치 육수를 중간 중간 부어주세요
고기가 익으면 남은 멸치 육수를 넣고
국물이 자박해질 때까지 15분간 끓이세요
멸치액젓 1큰술, 송송 썬 대파 1대,
송송 썬 청양고추 3개, 거피 낸 들깻가루 4큰술 넣고
한소끔 끓이세요
출처 : MBN 알토란
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