Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 시래기밥 & 시래기소고기찜(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 시래기밥 & 시래기소고기찜(임성근)

샐리맘 2020. 11. 1. 22:00


<영양 가득~ 가을 참맛 밥상>

임성근 조리장의 구수한 시래기밥과

가을 원기 회복에 좋은 시래기소고기찜입니다




시래기밥


먼저 시래기 삶는 법입니다



군내 나지 않는 시래기를 위해서는

먼저 쌀뜨물에 30분 정도 불린 다음

찬물에 불린 시래기 넣고

베이킹소다 넣어 삶으면 부드러워집니다



식으면 껍질까지 벗겨내고 송송 썰어주세요



삶은 시래기 200g, 채 썬 돼지고기 200g,

들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

된장 1큰술을 넣고 양념한 다음

돼지고기가 익을 때까지 볶아주세요



불린 쌀 3컵, 물 3컵을 넣고 센 불에 끓여

물이 자작해지면 약 불로 줄이고 10분간 끓인 다음

불을 끄고 5분간 뜸을 들이세요

전기밥솥을 이용할 때는 물을 반컵 줄이세요



완성되면 그릇에 담고



진간장 4큰술, 중간 고춧가루 2큰술, 

들기름 2큰술, 통깨 2큰술, 설탕 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 3큰술, 

다진 대파 3큰술 넣어 양념장을 만들어 같이 곁들이세요



시래기소고기찜



소 목심 300g, 시래기 300g에 

중간 고춧가루 2큰술, 된장 3큰술, 들기름 3큰술,

고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어 양념한 다음

소고기가 익을 때까지 볶아주세요



볶으면서 멸치 육수를 중간 중간 부어주세요



고기가 익으면 남은 멸치 육수를 넣고

국물이 자박해질 때까지 15분간 끓이세요



멸치액젓 1큰술, 송송 썬 대파 1대, 

송송 썬 청양고추 3개, 거피 낸 들깻가루 4큰술 넣고

한소끔 끓이세요

출처 : MBN 알토란

 

Comments