샐리맘의 건강한 식탁
알토란 총각김치(임성근) 본문
<2020 김장 완전 정복>
임성근 조리장의 아삭아삭 식감 제대로 살린
총각김치입니다
초롱무 4kg을 준비하세요
초롱무나 총각무 둘다 가능합니다
총각김치를 담글때는 무의 껍질을 제거하면 금방 물러집니다
겉의 묻은 흙만 깨끗이 씻어주고 뿌리만 잘라주세요
손질한 총각김치용무 4kg의 무 쪽에만 천일염 160g을 뿌리고
물 4컵을 흩뿌려 2시간 절인 후 한 번 물에 헹궈
크기에 따라 2~4등분 해주세요
무를 절인 후 잘라야 맛, 향, 영양의 손실이 없어요
찹쌀풀 200g, 새우젓 200g, 다진 마늘 140g,
중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵,
껍질째 간 사과 2개를 섞어 김치 양념을 만들어주세요
찹쌀풀은 다른 김치보다 되직하게 만드세요
절인 무에 양념을 고루 묻힌 다음
손질한 쪽파 160g을 넣고 버무리세요
상온에서 2~3일 익힌 다음 냉장고에서 2~3일 더 숙성시키세요
출처 : MBN 알토란
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