샐리맘의 건강한 식탁
알토란 고등어무조림 & 양념고갈비(임성근) 본문
임성근 조리장의
고등어로 만드는 가을 활력 밥상!
비린내 없는 고등어구이와 양념고갈비, 고등어무조림입니다
고등어구이 · 양념고갈비
물2컵에 청주 3큰술반, 간장 3큰술, 다진 마늘 3큰술,
설탕 3큰술, 다진 생강 1큰술, 레몬 반개 넣어 간장염지물을 만드세요
레몬 대신 식초 반큰술 넣어도 됩니다
고등어 2쪽을 넣어 2~3시간 재운 후 건져 물기를 제거해주세요
식용유 4큰술 두르고 팬을 달군 다음
고등어 살 부분부터 중 불로 3분간 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
이렇게 하면 고등어구이
여기에 양념을 바르면 고갈비가 됩니다
다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
고추장, 매실청,청주 각 3큰술씩,
고춧가루, 진간장, 참기름 각 1큰술,
다진청양고추 1개 넣어 양념장을 만들어주세요
80%만 구운 고등어 살 부분에 양념장 바르고
살 부분부터 앞뒤로 3분씩 구워주세요
통깨와 송송 썬 실파 올려주세요
고등어무조림
무 800g을 1cm 두께로 썰어 준비하세요
물 2컵, 진간장 4큰술, 고추장 1큰술,
설탕, 다진마늘, 멸치액젓, 물엿 각 2큰술씩,
중간 고춧가루 5큰술, 후추 1작은술 넣고
양파 반개, 대파 1대, 청양고추 2개,
홍고추 1개 섞어 양념장을 만드세요
1cm 두께로 썬 무 800g을 깔고
그 위에 순살 고등어 4쪽을 넣은 후 양념장을 넣어주세요
센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20분간 끓이세요
출처 : MBN 알토란
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