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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 고등어무조림 & 양념고갈비(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 고등어무조림 & 양념고갈비(임성근)

샐리맘 2020. 10. 25. 22:00



임성근 조리장의 

고등어로 만드는 가을 활력 밥상!

비린내 없는 고등어구이와 양념고갈비, 고등어무조림입니다



고등어구이 · 양념고갈비




물2컵에 청주 3큰술반, 간장 3큰술, 다진 마늘 3큰술,

설탕 3큰술, 다진 생강 1큰술, 레몬 반개 넣어 간장염지물을 만드세요

레몬 대신 식초 반큰술 넣어도 됩니다



고등어 2쪽을 넣어 2~3시간 재운 후 건져 물기를 제거해주세요



식용유 4큰술 두르고 팬을 달군 다음

고등어 살 부분부터 중 불로 3분간 앞뒤로 노릇하게 구워주세요


이렇게 하면 고등어구이

여기에 양념을 바르면 고갈비가 됩니다



다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

고추장, 매실청,청주 각 3큰술씩,

고춧가루, 진간장, 참기름 각 1큰술,

다진청양고추 1개 넣어 양념장을 만들어주세요



80%만 구운 고등어 살 부분에 양념장 바르고

살 부분부터 앞뒤로 3분씩 구워주세요



통깨와 송송 썬 실파 올려주세요



고등어무조림




무 800g을 1cm 두께로 썰어 준비하세요



물 2컵, 진간장 4큰술, 고추장 1큰술,

설탕, 다진마늘, 멸치액젓, 물엿 각 2큰술씩,

중간 고춧가루 5큰술, 후추 1작은술 넣고



양파 반개, 대파 1대, 청양고추 2개, 

홍고추 1개 섞어 양념장을 만드세요



1cm 두께로 썬 무 800g을 깔고 

그 위에 순살 고등어 4쪽을 넣은 후 양념장을 넣어주세요



센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20분간 끓이세요

출처 : MBN 알토란

 

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