샐리맘의 건강한 식탁
알토란 연근칩 & 생강청(원승식) 본문
원승식 셰프의 <식재료 백서>
가을철 3대 뿌리채소인 우엉, 연근, 생강에 대해 알아보고
10분만에 만드는 초간단 연근칩과
감기 뚝! 생강청 레시피입니다
먼저 생강에 대해 알아볼까요
햇생강은 수분이 많고 매운맛이 적어
생강청이나 차로 많이 이용하고
저장생강은 수분이 적고 매운맛이 많아
볶음요리나 양념에 활용합니다
생강도 중국산이 많다고 하는데요
국산은 흙이 묻어있고 작고 울퉁불퉁한 모양입니다
한마디로 못생겼어요^^
수입산은 세척한 상태로 유통되기 때문에 깨끗하고
크기가 국산과 많이 차이가 납니다
국산은 매우면서 끝맛이 달지만
수입산은 매우면서 끝맛이 써요
다음은 연근입니다
연근은 두가지 종류가 있어요
통통한 암연근은 단맛이 강하고 부드러우면서 쫀득한 식감이 나서
조림용으로 적합하고
길쭉한 수연근은 아삭한 식감으로 튀김이나 샐러드에 좋습니다
연근을 고를 때는 끝을 보세요
오른쪽처럼 연근 끝부분에 큰 구멍이 있으면
바람이 들거나 수분이 말라 좋지 않은 것입니다
연근칩
연근을 1~1.5mm 두께로 최대한 얇게 편 썰어 10분간 물에 담가 전분기를 빼고
키친타올에 올려 수분을 제거해 주세요
나무젓가락에 연근을 끼운 다음
내열용기에 걸쳐 전자렌지에 넣어 5분간 가열하세요
상태를 봐가면서 다시 5분간 돌려주세요
생강이나 우엉은 편 썬 다음 접시에 넓게 펼쳐
5분씩 나눠 가열하시면 돼요
생강청
햇생강 700g은 껍질을 벗긴 다음 편을 썰어 준비하고
레몬은 통째로 식초물에 10분간 담가 씻은 후 편을 썰어주세요
손질을 마친 생강량은 500g입니다
저장생강인 경우에는 손질한 다음
물에 20분 정도 담가 전분기와 매운맛을 제거한 후 사용하세요
생강 500g에 편 썬 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피 30g을 넣어
골고루 섞어주세요
열탕 소독된 용기에 섞은 재료를 넣고
일주일에서 한달 정도 숙성시켜주세요
출처 : MBN 알토란
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