샐리맘의 건강한 식탁
알토란 돼지고기찹쌀구이 & 돼지고기시금치볶음(임성근) 본문
임성근 조리장의 <최고의 가을 밥상>
쫀득하고 바삭한 초간단 일품요리 돼지고기찹쌀구이와
매콤 달콤 고소한 돼지고기시금치볶음입니다
돼지고기찹쌀구이
돼지고기 등심 400g을 2mm 두께로 썰어서 준비하세요
생고기는 2mm 두께로 자를 수가 없어요
냉동육으로 준비하세요
진간장 60g, 설탕 60g, 물 120g,
청주 50g, 후추 1작은술, 마늘즙 4큰술,
생강즙 1큰술 넣은 양념장에 한장씩 넣어 30분간 재우세요
체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 시판용 건식 찹쌀가루를
앞뒤로 묻히세요
수분이 많은 습식 찹쌀가루는 구운 뒤 질척거릴 수 있어요
달군 팬에 식용유 1큰술 두르고
약 불에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
물 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술,
소금 반큰술, 연겨자 1큰술 넣어 겨자소스를 만들어주세요
어린 아이인 경우에는 마요네즈 2큰술 추가하세요
구운 돼지고기를 그릇에 돌려 담고
얇게 채 썬 깻잎, 대파와 겨자소스 곁들이세요
대파는 채썰어 물에 2분 정도 담가 매운맛을 제거한 다음
물기 빼고 이용하세요
돼지고기시금치볶음
달군 팬에 식용유 4큰술, 편마늘 5개, 생강채 1개,
손질한 건고추 2개를 넣고 볶다가
향긋한 향이 올라오면 진간장 2큰술 넣어 불향을 냅니다
불을 끈 다음
고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 물 3큰술,
후추 3꼬집, 설탕 1큰술 넣어 잘 풀어주세요
다시 불을 켠 다음
채 썬 돼지고기 등심 300g을 넣고 익을 때까지 볶고
시금치 300g을 넣어 숨이 죽을 때까지 2분 정도 볶아주세요
시금치는 잔열에 계속 익기 때문에 잠깐만 볶아주세요
불을 끄고 참기름 2큰술, 통깨 2큰술,
레몬 반개의 즙을 짜 넣어주세요
레몬이 없다면 식초 반큰술 넣으세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 황태죽(김하진) (0) | 2020.10.19 |
---|---|
알토란 연근칩 & 생강청(원승식) (0) | 2020.10.19 |
알토란 꽃게된장찌개 & 꽃게찜(원승식) (0) | 2020.10.12 |
알토란 연근조림(김하진) (0) | 2020.10.12 |
알토란 애호박들꺳국 & 애호박가지무침(임성근) (0) | 2020.10.11 |