샐리맘의 건강한 식탁
알토란 황태죽(김하진) 본문
김하진의 <도와주세요! 알토란>
오늘은 황태죽입니다
황태채 100g을 가위로 대충 잘라
믹서에 넣고 곱게 갈아주세요
송화버섯 150g은 밑동을 잘라내고
갓과 기둥을 분리한 다음 갓은 얇게 편 썰고
기둥은 잘게 찢어주세요
불린 쌀 1컵과 불린 녹두 반컵도 준비해주세요
육수팩에 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘 50g,
저민 생강 5g, 청양고추 5개 넣어
끓는 물 16컵에 육수팩 넣어 10컵이 될 때까지 끓이세요
냄비에 불린 쌀 1컵, 녹두 반컵, 참기름 2큰술 넣어 볶다가
쌀이 투명해지면 육수 5컵을 넣고 끓이다가
쌀이 살짝 퍼지면 육수 2컵을 추가로 더 넣으세요
많은 양의 육수를 한꺼번에 넣고 끓이면
맛이 잘 우러나지 않는답니다
끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채 100g과
손질한 송화버섯 150g을 넣고
남은 육수 3컵을 농도를 봐가면서 넣어 10여분간 끓이세요
쌀알이 다 익으면 국간장과 소금으로 간을 하고
달걀노른자 올린 다음
깨소금, 실파, 김가루를 올리고 참기름 둘러주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 고구마맛탕 & 군고구마(원승식) (0) | 2020.10.26 |
---|---|
알토란 고등어무조림 & 양념고갈비(임성근) (0) | 2020.10.25 |
알토란 연근칩 & 생강청(원승식) (0) | 2020.10.19 |
알토란 돼지고기찹쌀구이 & 돼지고기시금치볶음(임성근) (0) | 2020.10.18 |
알토란 꽃게된장찌개 & 꽃게찜(원승식) (0) | 2020.10.12 |
Comments