샐리맘의 건강한 식탁
알토란 연근조림(김하진) 본문
김하진의 <도와주세요, 알토란!?
맛있게 만들기 어려운 밑반찬 중 하나인 연근조림!
아린 맛 없이 고소한 연군조림 레시피입니다
연근 500G을 껍질 벗겨 얄팍하게 일정한 두께로 썰어
식초 3~4큰술 넣은 물에 약 15분간 담가두세요
끓는 물에 소금 2큰술, 식초 3큰술,
손질한 연근을 넣고 뚜껑 열고 5분간 삶은 후
찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
믹서에 양파 반개, 사과 반개, 통마늘 50g,
생강 10g, 물 3컵을 넣고 곱게 간 다음
면포에 거른 다음
깨끗이 씻은 검정콩 1컵을 넣어 2시간 불려주세요
냄비에 검정콩과 불린 물을 함께 넣고
끓어오르면 손질한 연근을 넣어
국물이 자박해질 때까지 끓여주세요
맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7큰술 넣고
국물이 거의 없을 떄까지 조린 다음
홍고추 2개, 통깨 5큰술, 참기름 3큰술 넣어 주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 돼지고기찹쌀구이 & 돼지고기시금치볶음(임성근) (0) | 2020.10.18 |
---|---|
알토란 꽃게된장찌개 & 꽃게찜(원승식) (0) | 2020.10.12 |
알토란 애호박들꺳국 & 애호박가지무침(임성근) (0) | 2020.10.11 |
알토란 달걀찜(김하진) (0) | 2020.10.05 |
알토란 돼지고기당면찌개 & 돼지고기대파볶음(임성근) (0) | 2020.10.04 |
Comments