샐리맘의 건강한 식탁
알토란 꽃게된장찌개 & 꽃게찜(원승식) 본문
원승식 셰프의 식재료 백서
가을 바다의 보약 꽃게로 만드는
꽃게찜과 된장찌개입니다
봄에는 암꽃게, 가을엔 수꽃게가 제철입니다
음력으로 15일, 30일이 비교적 저렴하게
꽃게를 구매할 수 있다고 하네요
꽃게찜
먼저 꽃게는 산채로 찌면 다리가 다 떨어져요
꽃게가 잠길 정도의 물에
식초 2큰술, 청주 3큰술 넣고 수꽃게 3마리 넣어
30분 정도 담가두어 기절(?) 시키세요
30분 뒤 날카로운 다리 끝부분 자르고
배딱지를 열어 쭉 밀어주어 이물질을 제거하세요
김이 오른 찜기에 꽃게 배가 위를 향하게 넣어
15분간 찌고 3분간 뜸을 들이세요
꽃게 된장찌개
깨끗하게 씻은 수꽃게 3마리를
다리 끝부분을 자르고
몸과 등딱지를 분리한 다음 배딱지를 떼어니고
입과 아가미를 제거해 4등분 해주세요
큰 집게 다리의 경우 가장자리를 잘라두면
나중에 살을 발라 먹기 편해요
냄비에 물 4컵, 다시마 3장을 넣고
물이 끓으면 다시마를 건져내세요
된장 7큰술, 양파 반개, 단호박 1/4통,
표고버섯 3개, 다진 마늘 1작은술,
고춧가루 1큰술, 손질한 꽃게 3마리를 넣은 다음
익을 때까지 7~8분 동안 끓여주세요
너무 오래 끓이면 단호박이 죽이 됩니다
송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 반개, 대파 반대,
두부 반모를 넣어 한소끔 끓이세요
출처 : MBN 알토란
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