샐리맘의 건강한 식탁
알토란 애호박들꺳국 & 애호박가지무침(임성근) 본문
임성근 조리장의 <가을 제철 보약 밥상>
기력 회복에 좋은 애호박들깻국,
매콤 달콤 고소한 애호박가지무침입니다
애호박들깻국
애호박 1개(300g)를 6mm 두께로 반달썰기하고
건미역 20g은 물에 넣어 1분간 불린 후 물기를 짜주세요
육수에 다시마보다 미역을 이용하면
국물이 깔끔하고 감칠맛이 돌아 좋답니다
냄비에 불린 미역, 소주 1/3컵, 다진 마늘 1큰술 넣고 볶다가
물 7컵, 건새우 30g 넣어 센불에 20분간 끓이고
건더기를 걸러 미역육수 4컵을 만들어 식혀주세요
통들깨 2컵에 식힌 육수 일부를 넣고 믹서에 갈아주고
면포에 나머지 육수를 함께 넣어 짜주세요
들깨육수에 손질한 애호박을 넣고 센불에 끓이다가
손질한 두부 1/3모, 청양고추 2개,새우젓 2큰술 넣어
한소끔 끓여 마무리해주세요
애호박가지무침
5mm 두께로 썬 애호박과 가지 각1개를
마른팬에 앞뒤로 노릇하게 구워 한 김 식혀주세요
중간 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
진간장 3큰술, 통깨 1큰술, 들기름 2큰술,
청양고추, 홍고추 1개씩 넣어 양념장을 만들어주세요
구운 가지와 애호박에 양념장을 넣어
살살 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 꽃게된장찌개 & 꽃게찜(원승식) (0) | 2020.10.12 |
---|---|
알토란 연근조림(김하진) (0) | 2020.10.12 |
알토란 달걀찜(김하진) (0) | 2020.10.05 |
알토란 돼지고기당면찌개 & 돼지고기대파볶음(임성근) (0) | 2020.10.04 |
알토란 추석 전(고사리전,새우완자전,꼬치전) (0) | 2020.09.28 |
Comments