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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 소고기장조림(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 소고기장조림(김하진)

샐리맘 2020. 8. 9. 22:55


김하진의 <도와주세요 알토란!>

고기의 잡내도 없고 간이 쏙 밴

감칠맛의 소고기장조림입니다





양지머리 800g은 찬물에 설탕 4큰술 넣고

2시간 동안 담가 핏물을 빼고



건표고버섯 60g은 물 6컵에 1시간 불린 다음

꼭 짜주세요

표고버섯 불린 물을 장조림 육수로 활용합니다



냄비에 불린 표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고

핏물 뺀 양지머리는 찢기 좋은 크기로 잘라 넣고

센불에 끓이세요



육수 팩에 청양고추 30g, 양파 100g, 통마늘 100g,

생강 20g, 통후추 2큰술, 사과 1개, 

대파 잎 200g을 넣어주세요



중간 중간 거품을 걷어낸 다음 육수팩을 넣고

맛술 1컵반, 소주 반컵을 넣어 

뚜껑을 열고 30분간 조리세요



진간장 1컵, 불리 표고버섯 넣고 

30분간 더 조린 다음 불을 끄고

육수팩, 양지머리, 표고버섯을 건져내세요



메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린 뒤

양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 손질해 다시 넣고

5~10분간 조리세요

출처 : MBN 알토란

 

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