샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소고기장조림(김하진) 본문
김하진의 <도와주세요 알토란!>
고기의 잡내도 없고 간이 쏙 밴
감칠맛의 소고기장조림입니다
양지머리 800g은 찬물에 설탕 4큰술 넣고
2시간 동안 담가 핏물을 빼고
건표고버섯 60g은 물 6컵에 1시간 불린 다음
꼭 짜주세요
표고버섯 불린 물을 장조림 육수로 활용합니다
냄비에 불린 표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고
핏물 뺀 양지머리는 찢기 좋은 크기로 잘라 넣고
센불에 끓이세요
육수 팩에 청양고추 30g, 양파 100g, 통마늘 100g,
생강 20g, 통후추 2큰술, 사과 1개,
대파 잎 200g을 넣어주세요
중간 중간 거품을 걷어낸 다음 육수팩을 넣고
맛술 1컵반, 소주 반컵을 넣어
뚜껑을 열고 30분간 조리세요
진간장 1컵, 불리 표고버섯 넣고
30분간 더 조린 다음 불을 끄고
육수팩, 양지머리, 표고버섯을 건져내세요
메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린 뒤
양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 손질해 다시 넣고
5~10분간 조리세요
출처 : MBN 알토란
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