샐리맘의 건강한 식탁
알토란 여름맛간장 & 감자조림 & 불고기(김하진) 본문
요리가 쉬워지는 여름 만능장!
김하진 요리연구가의 요리 해결사 맛간장과
이를 활용한 감자조림과 불고기입니다
여름 맛간장
냄비에 진간장2컵, 조청 2컵, 물 7컵,
맛술 3컵, 대파 50g, 통마늘 300g,
양파 300g, 저민 생강 30g,
반으로 가른 청양고추 3개,
씨 제거한 사과 200g, 오렌지(껍질째) 200g,
통후추 2큰술 넣어
약불에서 40분간 끓여서 8컵을 만드세요
다 끓인 후 8컵이 안 되면 물을 추가해서 한소끔 끓이고
8컵이 넘으면 더 끓여 맞추세요
체에 거른 다음 차게 식혀 밀폐 용기에 담아
냉장고관하면 3개월 정도 가능합니다
감자조림
깍둑썰기한 감자 600g 준비하고
당근 200g은 큼직하게 반달썰기,
꽈리고추 100g은 꼭지 제거하고 반으로 썰어주세요
팬에 식용유 1컵을 붓고 달군 다음
감자, 당근 넣어 볶아주세요
겉면이 노릇하게 익으면 체에 밭쳐주세요
여름 맛간장 2컵을 팬에 붓고
끓어오르면 볶은 감자와 당근을 넣어주세요
5분 정도 조린 다음 꽈리고추 넣고
참기름 2큰술 넣어주면 완성입니다
불향 가득 불고기
소고기 목살 600g을 준비해서
키친타올에 올려 핏물을 제거해주세요
팬을 센불에 뜨겁게 달군 다음
손질한 목살을 한꺼번에 넣어주세요
고기의 겉면이 익으면
맛간장 2컵을 넣고
국물이 졸아들면 참기름 3큰술 넣어주세요
그릇에 담고 통깨 1큰술, 실파 1큰술반 뿌리세요
바싹불고기 같네요
부재료 없이 고기만 준비하면 되니까 간단해서 좋을 것 같아요
출처 : MBN 알토란
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