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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 여름맛간장 & 감자조림 & 불고기(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 여름맛간장 & 감자조림 & 불고기(김하진)

샐리맘 2020. 7. 19. 22:00


요리가 쉬워지는 여름 만능장!

김하진 요리연구가의 요리 해결사 맛간장과

이를 활용한 감자조림과 불고기입니다




여름 맛간장




냄비에 진간장2컵, 조청 2컵, 물 7컵,

맛술 3컵, 대파 50g, 통마늘 300g,

양파 300g, 저민 생강 30g,

반으로 가른 청양고추 3개,

씨 제거한 사과 200g, 오렌지(껍질째) 200g,

통후추 2큰술 넣어 

약불에서 40분간 끓여서 8컵을 만드세요

다 끓인 후 8컵이 안 되면 물을 추가해서 한소끔 끓이고

8컵이 넘으면 더 끓여 맞추세요



체에 거른 다음 차게 식혀 밀폐 용기에 담아 

냉장고관하면 3개월 정도 가능합니다




감자조림




깍둑썰기한 감자 600g 준비하고

당근 200g은 큼직하게 반달썰기,

꽈리고추 100g은 꼭지 제거하고 반으로 썰어주세요



 팬에 식용유 1컵을 붓고 달군 다음

감자, 당근 넣어 볶아주세요



겉면이 노릇하게 익으면 체에 밭쳐주세요



 여름 맛간장 2컵을 팬에 붓고

끓어오르면 볶은 감자와 당근을 넣어주세요



5분 정도 조린 다음 꽈리고추 넣고

참기름 2큰술 넣어주면 완성입니다




불향 가득 불고기




소고기 목살 600g을 준비해서

키친타올에 올려 핏물을 제거해주세요



팬을 센불에 뜨겁게 달군 다음

손질한 목살을 한꺼번에 넣어주세요



고기의 겉면이 익으면

맛간장 2컵을 넣고  



국물이 졸아들면 참기름 3큰술 넣어주세요



그릇에 담고 통깨 1큰술, 실파 1큰술반 뿌리세요



바싹불고기 같네요

부재료 없이 고기만 준비하면 되니까 간단해서 좋을 것 같아요

출처 : MBN 알토란

 

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