Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

천기누설 팽이버섯 다이어트 본문

다이어트.미용

천기누설 팽이버섯 다이어트

샐리맘 2017. 5. 20. 18:03

뱃살 빼주는 몸 속 청소부, 팽이버섯

 




팽이버섯은 종자를 심어 연중 생산이 가능해 가격은 저렴하지만 값비싼 다이어트 식품 못지않은 성분을 가졌다고 합니다. 100g당 31kcal로 열량이 매우 낮은 반면 수용성 식이섬유인 버섯키토산이 많이 함유되어 있는데 이것을 많이 먹게 되면 포만감을 주면서 장운동을 자극하게 됩니다.그래서 과식을 줄이고 장운동이 활발해지면 지방을 분해하고 흡수되기 전에 배출하는 효과가 있기 때문에 내장지방을 줄이는데 도움이 됩니다.

팽이버섯은 오래 씻을 수록 맛과 영양소가 떨어지기 때문에 흐르는 물에 살짝 헹궈주는 것이 중요하고 버섯의 세포벽이 꽤 단단하기 때문에 긴 상태 그대로 잘 씹지 않고 먹게 되면 제대로 소화되지 않은 채 변에 섞여서 그대로 배출이 되기도 합니다. 그렇게 때문에 팽이버섯을 짧게 잘라서 먹어야 하고 충분히 잘 씹어서 섭취해야 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

우리가 먹지 않고 버리는 팽이버섯 밑동도 버섯과 똑같은 성분을 가지고 있습니다. 오히려 밑동에는 세포양이 많아서 식이섬유나 단백질, 비타민과 같은 여러 영양소가 더 많이 함유되어 있는데요 국물로 우려서 먹게 되면 팽이버섯에 풍부한 식이섬유나 아미노산을 섭취할 수 있기때문에 밑동도 버리지 말고 잘 손질해서 섭취하는 것이 좋습니다

일반적으로 여러 야채와 같이 볶아서 섭취하거나 찌개류등에 넣어 주로 많이 먹는데 말려서 간식처럼 먹거나 차로 우려 드셔도 좋습니다. 팽이버섯을 말리면 수분이 빠지면서 그만큼 영양소들이 2배~5배까지 농축되게 됩니다. 그 때문에 말린 팽이버섯은 식이섬유와 불포화지방산인 리논산 그리고 비타민D와 같은 유용한 영양 성분들을 더 효과적으로 섭취할 수 있게 됩니다. 태양광에서 말리는 것이 비타민D 섭취에는 더 좋지만 간편하게 건조기에서 4~5시간이면 충분히 건조가 가능합니다.

너무 많은 양을 섭취하게 되면 장이 예민한 경우 설사, 복통을 일으킬 수 있고 신장이 나쁘거나 칼륨 관계되는 고혈압 약을 드시는 분에게는 고칼륨혈증이 일어날 수 있으므로 주의가 필요합니다.


<말린 팽이버섯차>

말려서 차로 우려내 먹을 경우에는 말렸기 때문에 식이섬유의 밀도가 더 높아지는 효과도 있고 수용성이라서 물에 더 잘 우러나기 때문에 우린 차만 먹게 돼도 우리 몸 속에 있는 내장지방을 줄이고 체지방을 분해하는 효과를 얻을 수 있습니다. 실제 일본에서 남녀 24명에게 팽이버섯의 식이섬유가 들어있는 차를 8주동안 복용시킨 결과 허리 둘레가 줄었을 뿐만 아니라 내장지방이 50%나 감소한 연구결과를 얻은바 있습니다.

1. 말린 팽이버섯을 프라이팬에 한 번 덖어 남아있는 수분을 완전히 제거해 주세요

   약한불에서 7~8분 정도 볶아주면 완벽하게 건조가 됩니다

2. 잘 마른 팽이버섯 한 줌에 뜨거운 물 500ml를 붓고 30분 정도 우려낸 후 물이 갈색빛이 되면 드시면 됩니다


<말린 팽이버섯 잡채>

1. 말린 팽이버섯 100g에 물을 조금 적셔 불려주세요

   생팽이버섯은 수분이 많아 볶으면 질겨지는데 마른 팽이는 식감도 좋고 담백해서 더 좋습니다

2. 파프리카 적,녹,황 1.2개, 다진 마늘 2티스푼, 소고기 100g, 양파 반개를 넣고 볶은 다음 마지막으로 팽이버섯을  

   넣고 볶아주면 완성입니다


<팽이버섯 밑동 육수>

물에 양파껍질을 넣고 15분정도 팔팔 끓인 후 불을 끄고 말린 팽이버섯 밑동을 넣고 20분~30분간 서서히 우려내면 열에 의한 영양 손실을 줄일 수 있습니다. 모든 요리의 육수로 활용할 수 있습니다


<팽이버섯청>

잘게 썬 팽이버섯, 간 배, 설탕을 1 : 1 : 1의 비율로 넣어준 뒤 물이 생길 때까지 버무려 준 후 냉장고에 일주일 숙성시키면 됩니다.

팽이버섯의 감칠맛과 배의 건강한 단맛이 적은 양으로도 충분한 맛을 낼 수 있어 칼로리를 줄일 수 있습니다.

각종 나물무침이나 특히 찌개류등에도 넣으면 좋습니다.




'다이어트.미용' 카테고리의 다른 글

만물상 다이어트 숀리 5분운동법  (0) 2017.06.28
만물상 인생 마지막 다이어트  (0) 2017.05.23
내게 맞는 다이어트  (0) 2017.04.26
만물상 10분 다이어트  (0) 2017.04.25
천기누설 다이어트  (0) 2017.04.15
Comments