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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 감자탕 &냉면(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 감자탕 &냉면(임성근)

샐리맘 2020. 6. 28. 22:00


임성근 조리장의 <따라하고 싶은 한 끼>

1시간 만에 만드는 초간단 감자탕과

감칠맛 최강의 냉면입니다




감자탕




핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데치고

찬물에 담가 불순물을 닦아내세요



끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후 

찬물에 담가 헹궈내고 물기를 꼭 짜서

먹기 좋은 크기로 찢어주세요



압력솥에 크게 썬 무 2조각, 반으로 자른 양파 1개,

대파 2대, 반으로 자른 건고추 3개,

데친 등뼈, 우거지, 껍질 벗긴 감자 2개 넣고



물 2.5L에 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g,

새우젓 7큰술, 된장 6큰술 반, 설탕 3큰술, 

다진 마늘 2컵, 후추 1작은술, 소주 반컵

넣어 양념장을 만드세요



양념장 부어주고 뚜껑 덮어

센 불로 삶다가 추 소리가 나면 

중불로 줄여 30분간, 불을 끄고 10분간 뜸을 들이세요



삶은 우거지, 감자, 등뼈 건져내고 

국물을 체에 걸러 건더기는 버리고

국물 위에 뜬 기름은 걷어내세요



전골 냄비에 등뼈, 감자, 우거지 넣고

거피낸 볶은 들깻가루 3큰술, 깻잎 순 100g,

송송 썬 대파 1대 넣고 국물 넣어 한소끔 끓이세요




냉면




육수팩에 차돌박이 300g 넣어 준비해두고



또 다른 육수팩에 해감한 바지락 15개, 양파 1개, 생강 1개,

대파 1대, 무 1/3개, 통마늘 10개, 고추씨 반컵 넣어



끓는 물 3L에 육수팩 넣고 국간장 5큰술 넣어

센 불에 끓어오르면 중불로 줄이고 25분간 끓이세요



25분 뒤 차돌양지 넣은 육수팩을 넣고

센불에 5분간 끓이세요



육수팩을 모두 꺼내고 물 2컵 반을 넣어

육수가 3L가 되도록 맞추세요



식초 반컵, 설탕 1컵, 소금 4큰술, 오미자 우린 물 2컵,

즙 낸 배 1개, 오이 반개 넣어주세요



차돌양지는 참기름, 진간장 다진 마늘, 식초 각 1큰술씩,

후추 2꼬집, 설탕 반큰술 넣고 버무리세요


삶은 메밀 면 위에 오이채, 배채, 양지,

삶은 달걀 반쪽 올리고 살얼음 낀 냉면 육수 부어주세요

출처 : MBN 알토란

 

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