샐리맘의 건강한 식탁
알토란 감자탕 &냉면(임성근) 본문
임성근 조리장의 <따라하고 싶은 한 끼>
1시간 만에 만드는 초간단 감자탕과
감칠맛 최강의 냉면입니다
감자탕
핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데치고
찬물에 담가 불순물을 닦아내세요
끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후
찬물에 담가 헹궈내고 물기를 꼭 짜서
먹기 좋은 크기로 찢어주세요
압력솥에 크게 썬 무 2조각, 반으로 자른 양파 1개,
대파 2대, 반으로 자른 건고추 3개,
데친 등뼈, 우거지, 껍질 벗긴 감자 2개 넣고
물 2.5L에 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g,
새우젓 7큰술, 된장 6큰술 반, 설탕 3큰술,
다진 마늘 2컵, 후추 1작은술, 소주 반컵
넣어 양념장을 만드세요
양념장 부어주고 뚜껑 덮어
센 불로 삶다가 추 소리가 나면
중불로 줄여 30분간, 불을 끄고 10분간 뜸을 들이세요
삶은 우거지, 감자, 등뼈 건져내고
국물을 체에 걸러 건더기는 버리고
국물 위에 뜬 기름은 걷어내세요
전골 냄비에 등뼈, 감자, 우거지 넣고
거피낸 볶은 들깻가루 3큰술, 깻잎 순 100g,
송송 썬 대파 1대 넣고 국물 넣어 한소끔 끓이세요
냉면
육수팩에 차돌박이 300g 넣어 준비해두고
또 다른 육수팩에 해감한 바지락 15개, 양파 1개, 생강 1개,
대파 1대, 무 1/3개, 통마늘 10개, 고추씨 반컵 넣어
끓는 물 3L에 육수팩 넣고 국간장 5큰술 넣어
센 불에 끓어오르면 중불로 줄이고 25분간 끓이세요
25분 뒤 차돌양지 넣은 육수팩을 넣고
센불에 5분간 끓이세요
육수팩을 모두 꺼내고 물 2컵 반을 넣어
육수가 3L가 되도록 맞추세요
식초 반컵, 설탕 1컵, 소금 4큰술, 오미자 우린 물 2컵,
즙 낸 배 1개, 오이 반개 넣어주세요
차돌양지는 참기름, 진간장 다진 마늘, 식초 각 1큰술씩,
후추 2꼬집, 설탕 반큰술 넣고 버무리세요
삶은 메밀 면 위에 오이채, 배채, 양지,
삶은 달걀 반쪽 올리고 살얼음 낀 냉면 육수 부어주세요
출처 : MBN 알토란
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