샐리맘의 건강한 식탁
알토란 갈치조림 & 꼬시래기무침(김하진) 본문
김하진 요리연구가의 <자연의 참맛>
양념이 쏙~ 비린내 걱정없는 갈치조림과
만능 초고추장으로 만드는 꼬시래기무침입니다
갈치조림
갈치 800g은 대가리, 꼬리, 내장, 지느러미 제거하고
5~6토막으로 자른 후 비늘을 벗겨 씻어주세요
배를 가르지 않고 내장을 제거해야 살이 부서지지 않아요
감자 400g, 당근 400g은 도톰하게 썰어 준비하세요
고추장, 맛술, 다진 마늘 6큰술씩, 간장 1컵,
된장, 굵은 고춧가루, 설탕 2큰술씩,
고운 고춧가루, 소주, 참기름 3큰술씩,
다진 생강 2작은술, 깨소금 4큰술 섞어 양념장을 만드세요
도톰하게 썬 감자, 당근 냄비바닥에 깔고
양파 300g, 대파 150g 올리고
손질한 갈치와 양념장을 붓고
어슷썰기한 풋고추 100g, 홍고추 40g을 넣고
뚜껑 열고 센불에 20~30분간 끓여주세요
갈치조림에는 역시 흰밥이죠^^
꼬시래기무침
꼬시래기를 아시나요? 국수처럼 생겼는데요
생꼬시래기는 찬물에 여러번 헹구면 되고
염장은 찬물에 10분 정도 담갔다가 물에 헹구세요
끓는 물에 소금 1큰술, 손질한 꼬시래기 500g,
식초 3큰술을 순서대로 넣고 1분간 데쳐
찬물에 2~3번 바락바락 주물러 헹구고
먹기 좋은 길이로 썰어주세요
고추장 1컵, 설탕 6큰술, 간사과 6큰술, 간 배 6큰술,
식초 8큰술, 생강즙 2작은술, 다진 마늘 2큰술 섞어
양념장을 만드세요
손질한 꼬시래기, 채 썬 오이 150g, 채 썬 무 100g,
양념장 일부를 넣어 무치세요
오이채, 무채, 송송 썬 실파, 통깨를
고명으로 올리세요
출처 : MBN 알토란
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