샐리맘의 건강한 식탁
알토란 감자옹심이 & 감자전(임성근) 본문
임성근 조리장의 <자연의 참맛>
제철 감자로 만드는 쫄깃한 감자옹심이와
바삭하고 고소한 감자전입니다
감자옹심이
감자 4개(800g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐
건더기와 수분을 분리하세요
강판에 갈아야 식감이 좋아요
거른 수분은 20분간 가만히 두어
웃물은 버리고 앙금만 남깁니다
감자 건더기, 앙금, 감자전분 가루 2큰술,
소금 1작은술을 섞어 지름 3cm 크기로 둥글게 빚어주세요
끓는 물 6컵에 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5cm 크기),
볶은 국물 멸치 30g을 넣고 5분간 끓이고
다시마를 건져 낸 다음 5분 더 끓여 면포에 걸러주세요
다시마와 표고버섯은 고명으로 이용합니다
센 불에 육수가 끓으면 빚은 반죽을 넣고
2분 정도 끓이다가
반달썰기한 애호박 1/3개를 넣고
국간장 1큰술, 소금 반큰술 넣어 간을 맞추세요
감자전
감자 3개(600g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐
건더기와 수분을 분리하세요
거른 수분은 20분간 가만히 두어
웃물은 버리고 앙금만 남기세요
감자 건더기와 앙금, 감자전분 가루 1큰술,
청양고추,홍고추 각각 2개, 애호박 1/4개를 섞어주세요
다진 소고기 150g은 소금 2꼬집, 다진 파 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 후추 1꼬집 넣어 양념해주세요
반죽에 양념한 소고기를 넣고 섞은 후
달군 팬에 식용유 넉넉히 두르고
중불에 앞뒤로 2분씩 부치세요
출처 : MBN 알토란
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