샐리맘의 건강한 식탁
알토란 열무물김치 & 열무비빔국수(임성근) 본문
임성근 조리장의 <초여름 밥도둑 열전>
속이 뻥 뚫리는 열무물김치와
이를 활용한 열무비빔국수입니다
열무물김치
열무 2kg은 물에 살살 씻어 흙과 이물질을 제거하고
무는 반으로 가르고 잔뿌리는 잘라내고
줄기는 5~6cm 로 자르세요
물 2L에 천일염 1컵 넣어 잘 푼 다음
손질한 열무 넣어 10분마다 뒤집어가며 20분간 절이고
찬물에 두어번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요
열무는 오래 절이면 질겨집니다
물 4L에 씻은 고추씨 200g과 새우젓 1컵 넣고
끓기 시작하면 중불로 줄여 15분간 끓인 다음
체에 걸러 차게 식혀 고추씨육수를 만들어 주세요
고추씨를 끓여 넣으면 칼칼한 맛과 풍미가 좋아집니다
믹서에 찬밥 3큰술, 생강 40g, 통마늘 30개,
식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 갈아 양념을 만드세요
남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 넣고
소금 반컵, 멸치액젓 4큰술, 설탕 4큰술로 간을 해
김칫국물을 만드세요
밀폐 용기에 절인 열무와 채 썬 당근 1개, 양파 1개,
어슷썰기한 청양고추 30개, 풋고추 30개를 넣은 후
김칫국물을 붓고 실온에서 반나절 숙성 후 냉장보관해주세요
열무비빔국수
고운 고춧가루 4큰술, 매실액 5큰술,
다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술 넣고
잘 익은 열무물김치 국물 반컵 넣어 양념장을 만드세요
삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g,
양념장 적당량을 넣고 잘 비벼주세요
채 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올리세요
열무나물
열무300g을 깨끗이 씻어 6cm 길이로 썰어주세요
끓는물에 소금 1큰술 넣고 손질한 열무 넣어
1분간 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜주세요
된장 2큰술, 설탕 반큰술, 다진파 2큰술,
다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 통깨 1큰술 넣어 무쳐주세요
다진 쇠고기 100g에 간장 반큰술, 다진파 1큰술,
다진마늘 반큰술, 들기름 1큰술 넣어 양념해 주세요
달군 팬에 양념한 고기 넣어
핏기가 없어질 떄까지 볶은 다음
열무 넣어 2분 정도 더 볶아주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 감자옹심이 & 감자전(임성근) (0) | 2020.06.21 |
---|---|
알토란 깻잎김치 & 멸치깻잎순조림(김하진) (0) | 2020.06.15 |
알토란 제육볶음 & 채소쌈장(임성근) (0) | 2020.06.08 |
알토란 장어볶음 &장어물회(김하진) (0) | 2020.06.08 |
알토란 매실절임 & 매실소고기볶음장 & 매실소스(홍쌍리) (0) | 2020.06.07 |