샐리맘의 건강한 식탁
알토란 깻잎김치 & 멸치깻잎순조림(김하진) 본문
김하진의 <초여름 밥도둑 열전>
입맛 없을 때 딱 좋은 깻잎김치와
구수한 밥도둑 멸치깻잎순조림입니다
깻잎김치
김치용 깻잎은 연한 것보다 도톰한 것이 좋답니다
깻잎 150장을 준비해서
물에 담갔다가 흐르는 물에 한장씩 씻어주세요
깨끗이 씻은 깻잎에
물 15컵, 식초 1컵을 넣고 5~10분간 담갔다가
체에 세워서 담아 물기를 빼주세요
헹구지 않고 그대로 이용합니다
끓는 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g,
대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1큰술,
볶은 국물멸치 10마리 넣고
끓으면 약불로 줄여 25분간 끓인 후 체에 걸러주세요
채 썬 홍고추, 당근, 쪽파, 마늘 각 100g,
채 썬 밤10개, 대추 10개, 통깨 6큰술,
식힌 육수 1컵반, 굵은 고춧가루 8큰술 넣어
김칫소를 만들어주세요
물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올리세요
멸치깻잎순조림
깻잎순 800g을 깨끗이 씻어서
끓는 물에 소금 3큰술 넣고 깻잎순 넣어
30초~1분간 데친 후 물기를 꽉 짜주세요
데친 깻잎순에 물 2컵, 멸치액젓 2큰술,
맛술 3큰술, 식용유 4큰술, 다진마늘 5큰술,
후추 1/3작은술, 송송 썬 대파 흰대 1컵을 넣고 무쳐주세요
센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎순을 넣고 볶다가 국물이 흥건해지면
볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 150g,청양고추 3개 넣고 조려주세요
양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7큰술,
들기름 3큰술 넣고 불을 끈 다음 골고루 섞어주세요
출처 : MBN 알토란
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