샐리맘의 건강한 식탁
알토란 대파 보관법 & 대파찜(원승식) 본문
<원승식의 식재료 백서>
오늘의 식재료는 대파입니다
대파 고르는 법부터 보관, 요리법까지
대파에 관한 모든 것을 알아봅시다
대파 고르는 법
대파는 대가 길고 곧게 뻗은 것,
흰 대와 초록잎 경계가 선명한 것,
너무 굵은 것 보다 100원 동전 굵기 정도가 좋답니다
단으로 구입할 때는 한 단의 굵기가 일정한 것이 좋습니다
대파 보관법
냉장고에 보관할 때는
대와 잎의 경계 부분을 잘라서
밀폐용기 바닥에 꽃소금을 적당량 뿌리고
키친타올을 깐 다음
대와 잎을 나누어 보관하세요
대파를 냉동보관할 때는
송송 썬 대파를 지퍼백에 담아서
식용유를 조금 부어 흔들어 골고루 섞어서
얇게 펴서 냉동시키세요
이렇게 하면 대파끼리 달라붙지 않아 좋습니다
3~6개월간 보관 가능하답니다
대파를 장기간 보관하려면 말리는 것이 좋습니다
송송 썬 대파를 물에 담가 매운맛과 진액을 제거하고
키친타올로 물기를 제거해서
채반에 2~3일 말리세요
말리면 이렇게 되는데요
밀폐용기에 담아서 냉장,냉동 보관하세요
6개월 이상도 가능하답니다
대파찜
대파 2대는 겉껍질을 벗겨내고 3~4cm 길이로 썰어주세요
위생팩에 넣고 찹쌀가루 3큰술 넣어
흔들어서 골고루 섞어주세요
김이 오른 찜기에 넣고
뚜껑 덮고 1분간 쪄주세요
찐 대파를 꺼내 한 번 더 찹쌀가루를 묻히고
찜기에 다시 5분간 쩌주세요
진간장 3큰술, 고춧가루 1큰술 반,
다진마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,
청,홍고추 1개씩, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술
넣어 양념장을 만드세요
찐 대파에 양념장 넣어 골고루 섞어주세요
출처 : MBN 알토란
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