샐리맘의 건강한 식탁
알토란 표고버섯닭백숙 & 부추무침(임성근) 본문
임성근의 <봄 보양 밥상>
깊고 진한 표고버섯닭백숙과
환상의 궁합인 부추무침입니다
표고버섯 닭백숙
닭은 10호로 준비해서
목 주위의 지방을 잘라내고
꽁지 자르고 배를 반으로 갈라
뒤로 한 번 꺽어주세요
뼈를 바깥쪽으로 꺽어야
익었을 때 안으로 말리지 않아요
뼈에 붙은 내장 제거하고 깨끗이 씻어주세요
물 1.5L에 건표고버섯 5개를 넣어
24시간 불린 후 물기를 꼭 짜고
기둥을 제거한 다음 먹기 좋게 잘라주세요
육수팩에 삼계탕용 한방팩 넣고
대파 1대, 양파 반개 넣고
새로운 육수팩에 불리지 않은 찹쌀 1공기
넣어주세요
냄비에 손질한 닭을 넣고
통마늘 10개, 대추 5개, 표고버섯,
준비한 육수팩 모두 넣고
표고버섯 불린 물을 넣어주세요
소금 반큰술 넣고 뚜껑 덮어
끓기 시작하면 센 불에 20분, 중불에 15분,
약불에 10분, 불을 끄고 10분간 뜸을 들이세요
부추무침
부추 반줌, 상추 5장, 양파 반개를 잘 섞어주세요
진간장, 물, 식초 각 3큰술 반,
설탕 3큰술, 매실청 2큰술,
중간 고춧가루 5큰술 넣어 골고루 섞어주고
채소와 양념장을 잘 버무려주세요
닭백숙과 함께 드세요
출처 : MBN 알토란
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