샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오이소박이 & 오이소고기볶음(임성근) 본문
임성근 조리장의
끝까지 무르지 않는 오이소박이와
향긋하고 고소한 오이소고기볶음입니다
오이소박이
오이는 소박이용으로 10개를 준비하고
끓는 물 2L에 소금 100g 넣어 팔팔 끓으면
준비해 둔 오이에 부어 2시간 동안 절이세요
그릇으로 눌러두고 1시간 뒤 한 번 뒤적여주세요
겨울에는 4시간 절이면 적당합니다
절인 오이는 찬물에 2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
절인 오이는 양쪽 끝을 잘라내고
4등분 한 다음 2/3까지 십자로 칼집을 내주세요
3cm 길이로 썬 부추 250g, 당근 30g,
쪽파 50g, 잘게 썬 양파 1개 넣고
고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 물 120ml,
다진 마늘 100g, 조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g 넣고
깻잎 20장 3cm 길이로 도톰하게 채 썰어 넣고
버무려주세요
오이의 칼집낸 부분에 김칫소를 넣고
손으로 살짝 눌러 공기를 빼주세요
오이소고기볶음
오이 3개는 꼭지를 잘라내고
가로로 3등분, 세로로 8등분 한 후
씨를 제거해주세요
썬 오이에 소금 1큰술 넣고 15분간 절인 다음
면포에 넣어 물기를 짜주세요
비틀어 짜면 오이가 멍들어요
센 불에 식용유 1큰술 두르고
절인 오이 넣어 1분간 볶아주고
대파 흰줄기 반대, 홍고추 1개 넣고
30초간 볶은 다음 차게 식혀주세요
홍두깨살 150g은 결대로 7cm 길이로 채 썰어
진간장, 설탕, 참기름, 다진 파 각 1큰술씩,
다진 마늘 반큰술, 후추 2꼬집 넣어 양념해 주세요
마른 팬에 양념한 소고기를 수분이 없어질 때까지 볶은 다음
접시에 펼쳐 식혀주세요
식힌 오이와 식힌 소고기를 섞고
통개 1큰술 넣어 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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