샐리맘의 건강한 식탁
알토란 애호박찌개 & 애호박초무침(김하진) 본문
김하진 요리연구가의
국민식재료 애호박으로 만드는
달큰한 애호박찌개와
매콤 새콤 달콤한 애호박초무침입니다
애호박찌개
애호박 1개(300g)를 깨끗이 씻어
양 끝을 잘라내고 반으로 잘라
1cm 두께로 도톰하게 잘라주세요
돼지고기는 지방이 적고 껍질이 있는
앞다리살로 300g 준비해서
한 입 크기로 잘라주세요
껍질 벗긴 감자 2개(200g)은
반으로 잘라 1cm 두께로 썰어주세요
냄비에 식용유 3큰술, 다진 마늘 3큰술,
다진 생강 2작은술 넣고 센불에 노릇하게 볶고
고운 고춧가루 3큰술 넣어 살짝 볶은 다음
돼지고기 300g 넣어 볶아주세요
소주 3큰술, 들기름 2큰술 넣고 볶다가
쌀뜨물 10~12컵을 넣은 후
7분간 끓여주세요
1cm 두께로 반달썰기한 감자 2개,
애호박 1개 넣고 살캉해질 때까지 끓이고
채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 반대,
청양고추 2개 넣어주세요
고추장 5큰술 넣고
새우젓 4큰술로 간을 맞추고
거피낸 생들깻가루 6큰술,
부추 100g, 깻잎순 100g 넣어주세요
애호박초무침
애호박 2개(500g)는 길게 4등분 한 다음
씨 제거하고 1cm 두께로 어슷썰기 해주세요
생표고버섯, 파프리카, 방울토마토
손질해서 준비해주세요
김이 오른 찜기에 젖은 면포 깔고
생표고버섯 4개, 애호박 넣고
뚜껑 덮고 7~10분간 쪄주세요
7분 뒤 재료를 한 쪽으로 밀어두고
파프리카 반개(100g),
방울토마토 10개 넣고 1분간 쪄주세요
찐 방울토마토는 껍질을 벗기고
찐 재료는 모두 넒은 접시에 펼쳐 식혀주세요
식힌 재료에 굵은 고춧가루 2큰술,
고운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
현미식초 3큰술, 매실청 3큰술, 진간장 5큰술,
실파 1컵 넣어 양념장을 만들고
식힌 재료에 양념장을 조금씩 넣어 무쳐주세요
출처 : MBN 알토란
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