샐리맘의 건강한 식탁
알토란 보쌈 & 보쌈무김치(김하진) 본문
김하진의 <봄 보양 밥상>
육즙 가득한 촉촉한 보쌈과
보쌈의 신세계, 조림보쌈
그리고 보쌈과 환상의 궁합인 무김치입니다
보쌈
돼지고기 오겹살 1.2kg에
소주 한 병(360ml)을 붓고 30분간 재워주세요
15분 뒤 한 번 뒤집어주세요
김 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고
대파 400g, 양파 200g, 사과 1개 올리고
재운 돼지고기를 그대로 올리고
재웠던 소주도 부어주세요
그 위에 남은 대파, 양파, 사과를 모두 올리고
뚜껑 덮어 중 불에서 50분간 쪄주세요
완성된 보쌈은 먹기 좋게 잘라
그릇에 담아내세요
조림보쌈
팬에 맛술 2컵, 물 2컵, 진간장 4큰술,
저민 생강 반개, 얇게 썬 레몬 반개,
저민 마늘 10개, 건청양고추 10개,
통후추 2큰술 넣어 조림장을 만듭니다.
찐 보쌈을 넣고 조림장이 1/3로 줄어들 때까지
앞뒤로 뒤집어가며 조리세요
완성된 조림보쌈을 먹기 좋게 자르고
체에 거른 조림장을 끼얹어주세요
보쌈무김치
무 900g은 채 썰어서
물엿 반컵, 소금 2큰술 넣고 20분간 절이고
물기 짜주세요
절이는 중간 중간 골고루 섞어주세요
절인 무에 고운 고춧가루 반컵,
굵은 고춧가루 반컵 넣어 버무리세요
다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술,
매실청 3큰술, 다진 새우젓 3큰술,
밀가루 풀 5큰술 넣어 버무리세요
손질한 실파 80g, 부추 80g, 미나리 80g,
채 썬 배 200g 넣고 살살 버무린 다음
통깨 5큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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