샐리맘의 건강한 식탁
알토란 꽈리고추오징어조림 & 꽈리고추무침(김하진) 본문
<약이 되는 열매채소밥상>
김하진 요리연구가가 고른 열매채소는
천연 비타민 꽈리고추입니다
꽈리고추오징어조림
깨끗이 씻은 꽈리고추 200g은 꼭지 떼고
끝부분을 잘라내세요
오징어 2마리(400g)의 몸통은 0.5cm 두께로 자르고
다리는 1~2가닥씩 잘라주세요
마른 팬에 손질한 오징어를 넣고
진간장 4큰술, 맛술 4큰술, 조청 4큰술,
땅콩버터 5큰술 넣어 센불에서 볶아주세요
오징어가 살짝 수축되면
통마늘 50g 넣고 살짝 볶다가
손질한 꽈리고추 200g 넣어 3분 정도 볶아주고
통깨 3큰술 넣어주세요
꽈리고추무침
꽈리고추 300g은 깨끗이 씻은 다음
꼭지 제거하고 포크로 구멍을 뚫어주세요
생표고버섯 5개(100g)는 깨끗이 손질해
물기를 제거한 다음 굵게 채 썰어주세요
위생 팩에 거피 낸 생들깻가루 1컵,
밀가루 1/3컵 넣어 가볍게 섞어준 다음
꽈리고추, 표고버섯 넣어
골고루 섞어주세요
김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고
가루 묻힌 재료와 남은 가루를 뿌리고
면포를 감싼 뚜껑을 닫고 10분간 찐 다음
식혀주세요
찐 재료에 진간장 3큰술, 다진 파 3큰술,
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술,
들기름 2큰술, 매실청 2큰술 넣어 무쳐주세요
출처 : MBN 알토란
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