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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 감자수프(원승식) 본문

착한 레시피

알토란 감자수프(원승식)

샐리맘 2020. 4. 20. 03:00


원승식 셰프의 <식재료 백서>

구수한 맛, 영양 만점의 감자입니다

용도별 감자 고르는 법, 보관법,

맛있게 찌는 법 등 감자에 관한 모든 것을 알아봅니다




껍질이 두꺼운 찜용 분질감자입니다

전분이 많고 수분이 적어 쪄서 먹으면 맛있어요

샐러드나 옹심이를 만들때 활용하세요



껍질이 앏은 점질감자입니다

전분이 적고 수분이 많아 반찬용으로 좋습니다



감자 보관법


감자는 수분이 80% 이상이기 때문에

오래 보관하려면 살짝 말려야 합니다



채반에 올려 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서

2~3일간 살짝 말려주세요

쭈글쭈글할 정도로 말리면 안돼요



하나씩 신문지에 싸서 종이상자에 넣고

사과와 함께 보관하세요



상자에는 통풍이 잘 되도록 숨구멍을 뚫어주세요

감자는 양파와 함께 보관하지 마세요


날씨가 선선한 가을, 겨울에는 실외 보관하면 되지만

봄, 여름에는 냉장보관하게 되는데요

4도 이하에서 보관하면 좋지 않기 때문에

가급적 신선칸에 보관하는 것이 좋습니다 



신문지나 검은 봉지에 싸서 냉장고 신선칸에 보관하세요



싹 난 감자는 독성 물질인 솔라닌이 

감자 전체로 퍼지기 때문에 먹으면 안돼요

절반 정도 잘라내고 욕실 곰팡이 있는 곳에 문지르면

쉽게 제거된답니다



감자 냉동 보관법



끓는 물에 소금 반큰술 넣고

껍질 까서 큼직하게 썬 감자를 넣어

2분 정도 데쳐주세요



식힌 감자는 지퍼백에 담아 공기를 빼주고

냉동 보관하세요




감자 찌는 법



감자를 한 바퀴 돌려가며 교차해서 칼집을 넣어주세요



찜기에 감자를 넣고 센 불에 끓이다가

끓어오르면 중불로 줄여 20~30분간 쪄주세요



젓가락으로 찔렀을 때 서걱거리는 정도로 찐 후

뚜껑을 살짝 열고 약불에서 10분간 뜸을 들이세요



마지막까지 젓가락으로 찔러 확인해보세요




감자수프




달군 팬에 베이컨 3장을 넣고

중불에서 타지 않게 노릇하게 볶은 다음

키친타올에 올려 기름을 빼주세요



버터 2큰술, 다진 양파 반개를 넣고

투명해질 때까지 볶은 다음

찐 감자 3개를 넣어 볶아주세요



우유 1L중 일부를 넣고 

한소끔 끓어오르면 불을 꺼주세요



핸드믹서로 곱게 간 다음

남은 우유를 넣어 농도를 맞추고

우유를 추가한 경우에는 다시 한소끔 끓이세요



소금 2꼬집, 후추 1꼬집 넣어 간을 맞추세요



그릇에 담은 후 볶은 베이컨, 송송 썬 실파를 올리세요

출처 : MBN 알토란

 

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