샐리맘의 건강한 식탁
알토란 가지볶음 & 가지밥 &돼지고기가지찜(임성근) 본문
<약이 되는 열매채소밥상>
임성근 조리장이 고른 열매채소는
보랏빛 보약채소 가지입니다
가지볶음
가지 3개는 꼭지를 자르고
3등분 한 다음 반으로 잘라 0.5cm 두께로 썰어서
소금 반큰술 넣어 10분간 절인 다음 물기를 짜주세요
가지를 절이면 수분이 빠져서
식감이 좋아지고 보관 기간이 늘어납니다
간장 반큰술, 후추 2꼬집 넣어 밑간해 두세요
센불에 식용유 3큰술, 대파 흰줄기 반대,
다진 마늘 1큰술 넣어 볶다가
수분이 사라지면 간장 반큰술,
된장 1큰술 넣어 향을 내고
(여기까지는 중불입니다)
밑간한 가지 넣어 센불에서 2분간 볶아주세요
채 썬 양파, 청피망, 홍피망 각 반개씩 넣고
1분간 볶은 다음 불을 끄고
참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어주세요
가지밥
마른 팬에 가지 3개를 통째로 5분간 구운 다음
식혀 한 입 크기로 찢어
간장 1큰술, 들기름 1큰술 넣어 밑간해 두세요
채 썬 돼지고기 등심 150g에
간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술,
설탕 반큰술, 들기름 2큰술 넣어 밑간한 다음
센 불에 고기 넣어 볶다가
30분간 불린 쌀 2컵, 물 2컵 넣고 센불에 끓여주세요
끓으면 중 불로 줄이고 뚜껑 덮어 5분간 더 끓이고
밥물이 자박해지면 밑간한 가지 넣고
약불에 약 15분간 뜸을 들이세요
간장 5큰술, 물엿 3큰술, 다진 청,홍고추 1개씩,
다진 파 2큰술, 고추가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
통깨 1큰술, 참기름 1큰술 넣어 양념장을 만들어
가지밥에 곁들여 드시면 더욱 좋아요
돼지고기가지찜
가지 손질은 가지밥과 동일합니다
마른팬에 가지 3개를 통째로 5분간 구워 식힌 다음
윗면을 반으로 갈라주세요
다진 돼지고기 150g에
물기 짜 으깬 두부 50g 섞어서
고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 후추 1꼬집, 다진 양파 반개,
다진 청양고추 3개 넣어 양념해 주세요
양념한 고기를 3등분으로 나눠 가지에 채워주세요
팬에 볶은 중멸치 10마리, 물 2컵,
멸치액젓 2큰술, 물엿 1큰술, 가지 넣어 끓이세요
끓어오르면 중간 중간 가지에 국물을 끼얹어주면서
20분 정도 졸이세요
송송 썬 쪽파, 통깨 고명으로 올리세요
출처 : MBN 알토란
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