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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 황태조림 & 건새우볶음 & 마른오징어볶음(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 황태조림 & 건새우볶음 & 마른오징어볶음(임성근)

샐리맘 2020. 4. 20. 00:30


<밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법>

임성근 조리장의 초간단 반찬은

건어물 3종 반찬입니다




건새우볶음




마른 팬을 달군 다음 건새우 2컵을 부어

크기에 따라 2~4분 정도 볶아

체에 밭쳐 부스러기를 제거해주세요

만져봐서 수분기가 없을 때까지 볶아주세요



냄비에 진간장 2큰술, 식용유 2큰술,

케첩 2큰술, 고운고춧가루 2큰술,

맛술 5큰술, 물엿 3큰술, 다진마늘 1큰술

넣어 끓이다가 반으로 졸면 불을 꺼주세요

케첩이 2큰술로 나오는데 실제로는 

많아봐야 1큰술로 보이네요



불을 끈 다음 곧바로

건새우를 넣어 버무린 다음

참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요



채소를 넣어 같이 볶으면

수분이 나와 눅눅해져요

밀폐용기에 담아 실온보관하세요




마른오징어볶음



마른오징어 2마리를 막걸리 3컵,

물 3컵에 넣어 24시간 불려주세요

누르지 않아도 됩니다 



홍두깨로 두드린 뒤 먹기 좋게 잘라주세요



달군 팬에 식용유 3큰술 두르고

건고추 1개, 편으로 썬 마늘 7개를 넣고 볶다가



진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 물 5큰술, 

맛술 5큰술과 불린 오징어 넣어 볶아주세요



양념이 어느 정도 졸아들면

송송 썬 청양고추 3개, 참기름 2큰술,

통깨 2큰술 넣어주세요




황태조림




황태 2마리를 찬물에 헹군 다음 물기를 짜고

꼬리, 지느러미, 대가리를 잘라주세요



마른 팬에 살 부분 먼저 굽고

앞뒤로 노릇하게 구운 다음

먹기 좋은 크기로 잘라주세요

껍질 먼저 구우면 황태살이 말려요



황태 대가리 2개, 양파 반개 육수팩에 넣고

물 6컵이 끓고 있는 냄비에 넣고

무 150g, 소주 반컵 넣어 3컵으로 졸아들 때까지

15분 정도 끓여주세요



무는 따로 두고 육수팩은 건져내세요 



진간장 3큰술, 고추장 3큰술, 물엿 3큰술,

맛술 4큰술, 고운 고춧가루 5큰술,

후추 반작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

들기름 2큰술 섞어 양념장을 만드세요



육수와 양념장을 섞고

손질한 대파 한 대, 양파 반개,

청양고추 3개를 넣어주세요



냄비에 육수 낸 무, 감자 1개 썰어 넣고

황태를 올린 다음 육수 붓고

센 불에 끓어오르면 중불에서 10분,

약불에서 5분간 끓이세요



완성입니다

출처 : MBN 알토란

 

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