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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 무조청 & 무조림(최인선) 본문

착한 레시피

알토란 무조청 & 무조림(최인선)

샐리맘 2020. 4. 27. 03:00


<최인선의 식재료 백서>

오늘의 탐구 식재료는 무입니다




좋은 무 고르기



누가 제일 좋은 무일까요?

정답은 4번입니다

너무 크면 바람이 들 수 있고

녹색이 지나치게 많으면 시원한 맛이 적어요

3번은 녹색이 너무 적고 흠집도 많아요




무조청



바람이 들어 그냥 먹기 힘든 무로 만들면 좋습니다



믹서에 조청 800g과 손질한 무 1kg을 번갈아 넣고

편 썬 생강 100g을 넣어 곱게 갈아주세요



센 불에 끓어오르면 중불로 낮춰 1시간 동안 졸여주세요



열탕 소독한 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하고

1~2주 내로 드시기를 권장합니다

떡에 찍어 먹거나, 차로 마시거나

생선, 육류 요리에 활용하시면 좋아요



무 보관법



무청이 있던 끝부분을 잘라내고

랩으로 싸서 신선칸에 보관하세요



오래 보관하려면 적당한 크기로 손질해 

지퍼백에 펼쳐 담아 흐트러지지 않게 쟁반에 밭쳐 

 냉동보관하면 1개월 정도까지 괜찮다고 하네요


무를 냉동보관하면 생채에 사용하기는 힘들지만

가열 요리에 사용하면 양념이 빨리 배고 부드러워져 좋습니다

냉동 보관한 무는 국, 찌개, 탕 등에 활용하세요

얼린 무는 해동하지 말고 냉동상태로 바로 사용해야 합니다




무조림



냉동 보관한 무로 만들어보세요

부서지기 쉬운 가장자리는

둥글게 다듬어주면 좋아요



냄비에 조림용으로 손질한 얼린 무 500g,

맛술 300ml, 간장 30ml, 저민 생강 10g,

송송 썬 건고추 2개, 불려서 채 썬 건표고버섯 2개 넣고



둥글게 자른 종이호일 가운데를 십자로 잘라서

뚜껑처럼 덮은 다음 센불에 15분간 조려주세요

출처 : MBN 알토란

 

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